ЦИК: нельзя определить характер нарушения на выборах в Кекаве (1)

фото

Эксклюзив | 12 июня 2017 года, 11:30

Нарушения при проведении выборов на избирательном участке Кекавского края произошли либо со стороны членов избирательной комиссии, либо со стороны граждан, которые подбросили бюллетени. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил руководитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс, комментируя случай на 785-м участке для голосования, когда в избирательной урне, по сравнению с подписями проголосовавших граждан, на шесть бюллетеней было больше.

"До момента открытия урн ничего не предвещало проблем. После открытия констатировали, что количество годных конвертов с печатью данного участка на 6 превышают количество проголосовавших граждан. Либо бюллетени подбросили, либо члены избирательной комиссии забыли дать пришедшим подписаться", - пояснил Цимдарс.

По его словам, конверты могли быть вынесены из участка одними гражданами и переданы другим.

"Человек, который пришел голосовать, имеет право не бросать конверт в урну, а выйти с ним из помещения, если он, например, передумал. На каждых выборах есть те, кто приходит, регистрируется, но почему-то не голосует", - отметил Цимдарс.

Он затруднился ответить с чем может быть связано такое поведение граждан, но предположил, что это может быть продиктовано эмоциональным состоянием.

"Возможно, некоторые приходят за печатью, которая ставится в паспорт проголосовавшего. Но вряд ли это относится к муниципальным выборам", - добавил руководитель ЦИК.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия постановила объявить повторные выборы самоуправления на участке 785 в Кекавском крае.

Всего в Кекавском крае проголосовали 9096 человек на шести избирательных участках. Участок номер 785 располагался в Кекавском доме культуры и был самым большим — на нем проголосовала четверть или 2206 избирателей.

22 июля этого года, пройдут повторные выборы в самоуправление.

Комментарии 1
Alex6 месяцев назад
А вроде бы, а может быть и так и эдак .А почему Циндарс совсем "пропустил" вариант вброса заинтересованными персонами ? Просто перестарались ,переборщили ?Уже не Рига,перифирия ,такого контроля уже не будет ?Я вот на 100FM послушал одного гостя ,он уверенно рассказал про всю эту лабуду выборную ,как это делается - нужный результат .Потому что оказалось,что инструкции у Цимдарса одни (!)на сайте ,а у избирательных комиссий -ДРУГИЕ !Они имеют право решать про "непонятные" бюллетени там ,на МЕСТЕ,за неряшливого избирателя ,который много начирикал в бумажке !Позже,после закрытия !...Надеюсь новая идея СМС голосования прокатит в сеймовских выборах - вот это будет шоу !Как понял голосовать смогут ВСЕ обладатели латв.номера мобильника ,то есть -латвийца !И результаты минуют контору Цимдарса, а попадут сразу в прессу...