Чакша: в вопросе введения системы "э-здоровья" компромисса не будет (7)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2017 года, 15:36

Минздрав будет искать возможность договориться с работниками здравоохранения по зарплатам, но переговоров по вопросам системы "э-здоровья" не будет, потому что все было обговорено заранее, сообщила в интервью радио Baltkom министр здравоохранения Анда Чакша.

"Вопросы, которые задают нам семейные врачи - не только о финансировании. Я в понедельник встречаюсь с семейными врачами, в среду у меня встреча и с ассоциацией медсестер по поводу финансирования, и по другим вопросам, которые сейчас подняты. Если мы говорим о системе "э-здоровья", то с нашей стороны установка конкретная: система начинает работать с первого сентября, и мы все должны активно трудиться уже сейчас, чтобы к осени быть готовыми выписывать "э-рецепты" и листы нетрудоспособности. Все функциональные аспекты введения "э-здоровья" обсуждались уже в прошлом году и об отложении его введения и речи не может быть. Но самым главным остается вопрос зарплат, и у нас есть очень конкретный план. Союз "зеленых" и крестьян, который я представляю, предлагает увеличить социальный налог на 1%", - сказала Анда Чакша.

Напомню, как писал Mixnews, семейные врачи и медсестры планируют начать забастовку 3 июля и продолжать ее до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о выполнении забастовочных требований. Медики требует в течение трех лет повышать зарплату медсестер и помощников врачей на 30% в год, а также ввести обязательное использование семейными врачами системы электронного здравоохранения только через год после того, как Латвийская ассоциация семейных врачей получит убедительные данные о функциональности системы и достаточной защите личных данных пациентов.

Комментарии 7
:o)2 месяца назад
Конечно очередную Э-фигню отложить нельзя, потому-что "освоены" миллионы евро, в том числе ЕСовские, если не запустить - могут потребовать обратно. А взять их неоткуда (как говорили в известном фильме "все уже украдено до нас"). Поэтому фигню эту запустят и будут всеми силами изображать полноценную работу.
в отставку всех2 месяца назад
Вот такая вот налоговая реформа,как я и говорил.Снижение на три процента на рабочую силу ,это маска за которой повышаются все остальные налоги и сильно.
И конечно ,одна из главнейших целей реформы,убрать налог на солидарность,что бы "жирные коты" могли богатеть дальше.Именно по этой одной причине ассоциация работодателей всеми руками ,за эту якобы налоговую реформу.Только о себе думают .А вы думали о людях думают?
Alex2 месяца назад
Шах! и мат !Переговоров не будет !Процентики медсёстрам нарисовали на бумаге ,до 2020 года ,пахать надо по прежнему сверхурочно .Никаких переговоров - всё на е-медицину переводим!Вот бы и министров заменить виртуальными ботами ,суть одна и та же .Бубнить,бубнить,бубнить одно и то же...