Юрмальская фирма-погорелец: это был поджог! (15)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2017 года, 12:28

Член правления фирмы Prima M, на территории которой в Юрмале вчера возник пожар, Луция Узклиньге в интервью радио Baltkom заявила, что склад имел легальный статус, а произошедшее, несомненно, поджог.

В Государственной службе окружающей среды заявляют, что предприятие Prima M, которому принадлежала свалка, не имело разрешения на работу с отходами, то есть действовало нелегально.

Луция Узклиньге утверждает, что фирма действовала в рамках закона. «Это не отходы там хранились. Не отходы, а вторсырье. Это огромная разница. На вторсырье не надо никаких разрешений. Это нужная вещь, которую перерабатывают и делают другие нужные вещи».

По словам Узклиньге, фирма Prima M уже дважды успешно обжаловала распоряжения Государственной службы охраны среды, в которых предписывалось ликвидировать склад.

«Ответа от Службы окружающей среды у нас нет. И вообще мы пишем им письма, а они нам не отвечают. И то, что я сегодня прочитала в интервью о нас, это ложь от начала и до конца. Просто ложь. Это поиски виновных.

Без решения суда никто не может заставить нас покинуть эту площадку. Служба окружающей среды вообще в переписку с нами не вступает. Я отвожу им письма, а нам не отвечают. По сей день они не предприняли не единого шага, чтобы определить: отходы это или все-таки вторсырье. Это очень некрасиво. Все переваливается с больной головы на здоровую... Кому-то очень выгодно было, чтобы это сгорело».

Узклиньге уверяет, что склад был подожжен злоумышленниками. «Мы однозначно считаем, что это поджог. Это поджог. По периметру горело везде одинаково. Кроме того, пластмасса, полимеры, они не горят, а плавятся. А здесь горело так… Это надо облить чем-то и поджечь со всех сторон. Это очень профессиональный поджог».

Представитель фирмы Prima M отвергает упреки в том, что склад был источником мух и зловония в округе.

«Нет. Запаха там никакого нет. Это наиграно. У кого-то мухи летают. А у меня акт есть, что каждые две недели там обрабатывают от насекомых. Вдобавок это далеко от жилых домов. Просто кому-то не нравится как это выглядит. Ну мало ли… Есть активисты, которые жалуются направо и налево».

Напомним, как писал Mixnews, воскресенье в середине дня на юрмальской станции перегрузки и сортировки отходов в Слоке возник пожар повышенной опасности, локализация которого заняла у спасателей более шестнадцати часов.

По последним данным, горели 23 тонны спрессованного пластика. Мэр Юрмалы Рита Спроге в эфире радио Baltkom также не исключила, что причиной возникновения пожара мог стать поджог.

В свою очередь, пресс-секретарь Госполиции Гита Гжибовска сообщила, что Государственная полиция начала уголовный процесс о пожаре в Юрмале. Процесс начат по статье о преступлениях против собственности.

Комментарии 15
Второй сорт6 месяцев назад
Вот же уроды эта юрмальская дума! Гнать взашей падл! Преступления против собственности, они видите ли фиксируют, а преступления против здоровья людей они в упор не видят! Чмыри, блять, коррумпированные!
6
3хаха6 месяцев назад
..."Нет. Запаха там никакого нет. Это наиграно. У кого-то мухи летают. А у меня акт есть, что каждые две недели там обрабатывают от насекомых. Вдобавок это далеко от жилых домов. Просто кому-то не нравится как это выглядит. Ну мало ли… Есть активисты, которые жалуются направо и налево".
Вы кинулись защищать чиновников которые позволяют существовать свалке в жилом секторе курортного города? Интересно какую же должность вы занимаете в юрмальской думе? И легко ли помещаются конверты в карманах вашего костюма?
посторонний6 месяцев назад
Насчёт 23 тонн - явный звиздеж. Даже если предположить, что площадь в 1,2 га завалена была наполовину и со средней высотой штабелей в 3 метра, о чем писали очевидцы, то простая арифметика даёт 18 000 кубометров. А куб весит близко к тонне.
1