Сейм вернулся к вопросу о примирении ветеранов двух фронтов (16)

фото

Эксклюзив | 20 июня 2017 года, 18:42

Сейм сегодня, 20 июня, рассмотрел подготовленные парламентской комиссией по правам человека и общественным делам поправки к законопроекту о статусе участников Второй мировой войны. Как радио Baltkom рассказал заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич, законопроект предполагает присваивать статус ветерана, вне зависимости от того, на какой стороне воевал человек.

"Эта инициатива была выдвинута еще президентом Андрисом Берзиньшем. Идея примирения воевавших на разных сторонах - очень важна. Но наше общество остается расколотым и этого непросто добиться. К законопроекту было подготовлено много поправок. И сегодня мы не дошли до голосования, но договорились о конкретном сроке, когда этот закон должен быть принят. Ведь эта инициатива существует уже очень много лет, а тех, кого она касается, остается уже совсем мало", - рассказал он.

В новом законе будет говориться, что участниками Второй мировой войны признают тех граждан Латвии, кто являлся гражданами на 17 июня 1940 года, и с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года принимал участие в боевых действиях против немецких или советских вооруженных формирований.

В то же время участником войны не будет признано лицо, осужденное за тяжкие преступления и не реабилитированное.

Ветеранам будут выдаваться удостоверения определенного образца. Самоуправления же получат право решать, представлять ли ветеранам какие-либо льготы на получение услуг.

В Латвии статус участника Второй мировой войны до сих пор не был закреплен на законодательном уровне.

Комментарии 16
кот6 месяцев назад
Сейм в очередной раз занялся никчемной работой.Сначала организовал двуобщинное общество в Латвии а теперь думает уровнять фашистов и солдат Красной Армии.Это что то похожее если скрестить ежа и ужа.Короче,прощай разум-да здравствует моразм.
2
Jurijs6 месяцев назад
Кто не воевал и кто не видел смертей ,издевательств и унижений от этих фашистов ,тот может только так сегодня говорить о примирении и тот сам становиться похожим на них.Военным преступникам прощение может быть только их уход в мир иной не по своей воле.
2
3хаха6 месяцев назад
Есть в южной америке, а именно в мексике, местечко, nahui называется, так вот, предлагаю инициаторам примирения дружно проследовать туда, им же ноавится разъезжать с визитами по всяким экзотическим местам.
1