Дети могут путешествовать по ЕС без доверенности от родителей (17)

фото

Эксклюзив | 1 июля 2017 года, 14:33

С 30 июня 2017 года дети, являющиеся гражданами или негражданами Латвии, при самостоятельном выезде из Латвии в страны Шенгенской зоны, а также в не входящие в Шенген государства - в Великобританию, Ирландию, Болгарию, Румынию или Хорватию, больше не обязаны предъявлять нотариально заверенную доверенность с согласием родителей на выезд за границу.

Об этом радио Baltkom информировала главный инспектор Госпогранохраны Инесе Стицере. При самостоятельном выезде в третьи страны, например, в Россию или в Белоруссию, доверенность по-прежнему нужна.

"С 30 июня 2017 года в силу вступают изменения в правилах Кабинета министров относительно порядка пересечения государственной границы детьми. Основное различие заключается в том, что если раньше ребенок в сопровождении доверенного лица, либо самостоятельно выезжал за пределы Шенгенской зоны, то ему дополнительно к паспорту необходимо было предъявлять два документа - нотариально заверенную доверенность или документ на самостоятельное пересечение границы. Согласно же нововведениям, ребенок может выезжать за пределы Шенгена в европейские страны, такие как Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния и Хорватия только по предъявлению паспорта. Больше нет необходимости в доверенности, заверенной у нотариуса", - рассказала представитель погранохраны.

В свою очередь при путешествии в третьи страны, например в Беларусь, Россию, Украину, ребенку по-прежнему помимо паспорта необходимо предъявлять нотариально заверенное разрешение на самостоятельный выезд ребенка из страны, доверенность на выезд ребенка из страны в сопровождении доверенного лица.

Комментарии 17
Сергей1 месяц назад
Явно педофилы брюсельские продавили закон
2
Alex1 месяц назад
В СССР тоже спокойно дочку 12 лет одну спокойно отправлял из Риги через Москву ещё дальше к бабушке.В Москве тётка встречала-пересаживала с поезда на поезд.И никаких доверенностей и страхов .Сейчас что только в голову не приходит !
Родитель1 месяц назад
Не все так страшно! Внучка в 10 лет летела из Женевы к отцу в Стокгольм. При регистрации на шею ребенку вешается синий блейб-карточка,в который указывается возраст,имя,фамилия,пункт назначения.В самолете стюардеса проявляает повышенное внимание к ребенку.В стокгольме отец встретил дочь в терминале выдачи богажа.
В латвию на лето приезжают много детей из ЕС.Не всегда имеется возможность родителям сопровождать ребенка. Да за довереность наши нотариусы сдерают неплохое бабло, имею некоторый опыт. Стоимость детского билета меньше чем для врослых!
4