Доброволец: около 850 человек ходят по Лиепае в поисках Вани (14)

фото

Эксклюзив | 3 июля 2017 года, 02:20

В поисках пропавшего 1 июля Вани Берладина участвует около 850 человек - помимо правоохранительных органов, это жители Лиепаи и окрестностей, а также жители других городов, в том числе Елгавы и Риги. Об этом порталу Mixnews рассказал Максим Иванов, который приехал на поиски ребенка из Елгавы.

Для Максима это уже второе поисковое мероприятие - летом прошлого года он участвовал в розыске двухлетнего мальчика Рудольфа в Саулкрастах.

"Помимо Госполиции, полиции Лиепаи, армии и Земессардзе, в поисках участвуют еще сотни человек, в общей сложности около 850. Поиски ведутся достаточно хаотично и не хватает координации. В поисках Рудольфа в прошлом году, когда была задействована организация Bezvests.lv, координации было больше. Единственное средство коммуникации, используемое добровольцами - это мобильное приложение Zello, посредством которого ведется обмен информацией. По рации люди узнают, какие уже обследованы территории - подъезды, чердаки, парки, закоулки. Учитывая темное время суток, люди вооружены фонариками, кто-то подсвечивает мобильными телефонами", - рассказал Максим.

Молодой человек рассказал Mixnews, что добровольцам удалось пообщаться с братом пропавшего Вани и с его бабушкой. Со слов родных, маленький Ваня очень общительный мальчик, любит уйти погулять. При этом, по словам добровольца, бабушка была довольно спокойной в общении.

По словам Максима, изначально прозвучавшая информация о том, что мальчика видел водитель автобуса, не нашла подтверждения.

Прямая трансляция переговоров добровольцев в Лиепае по рации Zello

Стоит отметить, что поисковая организация Bezvests.lv реагирует незамедлительно в случаях, когда к ним обращаются родители, или руководство полиции. В этом случае такого сделано не было, поэтому добровольцы не могли юридически организовывать поиски. А полиция обратилась к народу через Facebook в 16:38 в воскресенье, все, кто смог из лиепайчан, подключились.

Напомним, поиски координирует Государственная полиция в сотрудничестве с Лиепайской полицией, Национальными вооруженными силами и Земессардзе.

Госполиция, тем временем, объявила новое место сбора для добровольцев, которые могут приехать и помочь.

"Важно. Всем, кто ведет поиски! Изменилось место сбора - теперь собираемся напротив концертного зала "Большой янтарь". Оттуда начнется дальнейшая координация поисков", - сказано в аккаунте полиции в Twitter.

Как ранее написала в своем профиле в Facebook специальный корреспондент Криминал-информа Светлана Зимина–Гинтер, людей довольно много, пишут в полиции, но если у вас есть такая возможность подключиться, было бы хорошо. Сейчас задача проверить окрестности дома, подъезды домов, погребам, сарайчикам, подвалам - местам, где можно спрятаться и переночевать".

Она также обратилась к лиепайчанам с просьбой.

"Если можете, подключайтесь к поискам! Мальчик до сих пор не найден!” На вопрос, в чем нуждаются добровольные помощники - может быть, нужна вода, фонарики или что-то еще, представители полиции ответить затрудняются. Говорят, то добровольные помощники сейчас общаются между собой по рации Zello, именно там происходят их коммуникация, поэтому лучше спросить у них напрямую, нуждаются ли они в чем-то. Все силы полиции задействованы в поисках, поэтому нет времени даже задуматься о таких вещах", - пишет Зимина-Гинтер.

фото

Как сообщал портал Mixnews, в воскресенье, в 15.00 Государственная полиция получила заявление о том, что вчера, 1 июля, в 08:30, с места своего проживания в Лиепае, на улице Павилостас, ушел и не вернулся пятилетний Иван Берладин.

Местонахождение мальчика неизвестно, в настоящее время проводится его поиск, и необходима также добровольная помощь.

фото Max Ivanovs

Комментарии 14
1 месяц назад
Обратите внимание на общественное мнение по поводу отмены доверенности от родителей для пересечения границ Евросоюза!
Ilona Ferdanska1 месяц назад
Gospodi dai boh evo naijti pokazi putj .Ludu malites bogu
Irina Tretjakova1 месяц назад
ne suzu,i vsetaki v takom vozraste za rebenkom neobhodimo prigladivat....