Эвелина Годунова: в Латвии "душат" балетное искусство (8)

фото

Эксклюзив | 4 июля 2017 года, 16:11

Латвийское государство не заинтересовано в развитии балетного искусства. Об этом в эфире радио Baltkom заявила латвийская балерина, победительница XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве Эвелина Годунова.

"Мне кажется, очень нехорошие вещи сейчас происходят в балетном училище. Государство объединяет училище с общеобразовательной школой, теперь это будет не училище как таковое, в котором я училась. Обрезают время учебы в балетных классах, очень многие вещи сейчас не воспринимаются государством. Оно не заинтересовано двигать искусство вперед и растить здесь профессионалов своего дела. Я считаю, что государство наблюдает, но не особенно вовлечено в жизнь балета", - сказала Годунова.

Она напомнила о своем коллеге, рижанине Тимофее Андрияшенко, который несколько лет назад также стал победителем престижного московского конкурса и теперь работает в миланском оперном театре La Scala.

"С Тимофеем я общаюсь, очень дружно. Я помню, как мы поехали на конкурс в Италию, и он решил там остаться. Впоследствии он попал в La Scala и сейчас является там, можно сказать, ведущим солистом. Кажется, что наше государство о нем особо и не вспоминает. Может быть, это потому, что мы русскоговорящие, я не знаю", - сказала Годунова.

19 июня Эвелина Годунова завоевала золото на конкурсе артистов балета и хореографов, прошедшем в Москве. В данный момент артистка работает в труппе Universal Ballet в Южной Корее.

Комментарии 8
Jevgēnijs Antipins5 месяцев назад
Эвелина, не будте наивной..Неужели Вам ничего звестно о мафии в театре оперы и балета? Не верю...Пока там Лейманис худрук, будет танцевать только его дочурка.Потом еще кто то из семьи...и и.д.И никогда никто нелатышскими фамилиями.Ну разве что в массовке.Так было даже в глухие советские времена, не говоря уже о наших днях.В области искусства в Латвии всегда была клановость и не гласный махровый национализм.Еще в 80 - е годы знакомый человек 5 раз поступал в академию художеств, но ему в итоге намекнули, что с фамилией Иванов в Латвии нет перспектив.Теперь он известный художник в...Финляндии.А в академии как была мафия Розенталей с дристорических времен, так и цветет до сих пор.
Pavel Kabanov5 месяцев назад
В Латвии просто душат все подрят!
1
Виктор Герасимов5 месяцев назад
Да нетолько
1