Премьер Испании назвал Даугаву Двиной, чем разгневал латвийскую общественность (89)

фото

Эксклюзив | 19 июля 2017 года, 19:00

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, побывавший в Латвии с визитом, разгневал латвийскую общественность своей публикацией в социальной сети Twitter.

Будучи в Риге, испанский политик решил совершить утреннюю пробежку перед тем, как отправится в Адажи навестить испанских солдат, служащих в батальоне НАТО.

Пробежавшись вдоль берега Даугавы, Рахой выложил фото в Twitter, назвал Даугаву Двиной, чем вызвал возмущение пользователей, среди которых были в первую очередь латвийские политики.

"Хорошо позаниматься спортом, наслаждаясь видом Двины в Риге. Сегодня встреча с испанским контингентом в Адажи", - написал премьер Испании.

Первым отреагировал на публикацию депутат Европалрамента Артис Пабрикс.

"Премьер-министр Испании, добро пожаловать в Ригу, но название реки Судьбы Даугава".

Депутат Сейма Вейко Сполитис также попросил испанского премьера не называть Даугаву Двиной.

"Даугава, пожалуйста:)", - написал политик на испанском, адресовав свой твит также посольству Испании в Латвии.

В свою очередь публицист Рита Эвы Нашениеце была более категорична.

"Двина - это было в Российской империи. Эту реку называют Даугава D-A-U-G-A-V-A", - написала Нашениеце.

Также на ошибку премьера указал и публицист Отто Озолс. В социальной сети Facebook он буквально пристыдил испанского политика, указав, что бюро премьера Испании до сих пор пользуется картами российской империи.

фото

Рахой находился в Латвии с официальным визитом 18 июля. Днем того же дня он встретился с премьер-министром Марисом Кучинскисом и обсудил с ним двусторонние отношения Латвии и Испании, политику безопасности, актуальные вопросы НАТО и ЕС.

Премьер-министр Марис Кучинскис во время встречи со своим испанским коллегой высоко оценил вклад Испании в укрепление безопасности в регионе.

фото

Испания относится к числу стран, формирующих батальон НАТО в Адажи. Возглавляемое Рахоем государство отправило в Латвию 310 военнослужащих, 15 танков Pizarro и шесть бронемашин Leopardo. С мая по август Испания уже в четвертый раз выполняет функцию патрулирования воздушного пространства стран Балтии, которую обеспечивают 130 военнослужащих и четыре самолета F18.

Комментарии 89
Гекатон Родосский28 дней назад
Этим идиотам было бы не плохо географию подучить, эта река только в Латвии Даугавой называется, а берёт своё начало она в России, и по территории Белоруссии протекает! И в Росси и в Белоруссии она называется Западной Двиной!
2
Vadims Kotovs28 дней назад
Западная Двина красивая река
9728 дней назад
ЦГЯ оштрафует Вейко Сполитиса??!!