Эксперт: школьники слишком дорого обходятся Латвии (25)

фото

Эксклюзив | 20 июля 2017 года, 13:35

Латвийская система школьного образования крайне неэффективна: мы тратим на школьников слишком много, а получаем слишком слабый результат. Об этом в эфире радио Baltkom заявил эконом-географ Янис Турлайс, один из авторов исследования, на котором базируется затеваемая министерством образования и науки (МОН) реформа школ.

«Уже сейчас Латвия тратит на одного школьника больше денег, чем в среднем по Европе – примерно в 1,1 раза. Но уровень образования выпускников при этом ниже среднеевропейского. Мы работаем очень неэффективно», - считает эксперт.

фото

Значительную часть средних школ действительно нужно закрыть, а статус средних оставить только у тех заведений, которые дают хорошее образование. Критерий качества образования должен играть ключевую роль, уверен Янис Турлайс.

«Также я настаиваю на мнении, что в городах с населением больше 50 тысяч человек в средних школах должно быть не один-два, а как минимум три параллельных класса, чтобы там могли реализовывать специализированные программы обучения – с упором, к примеру, на естественные или гуманитарные науки», - отметил Янис Турлайс.

Предполагается, что переходный период для полной реализации реформы составит 3-5 лет, и никто из тех, кто уже пошел в 10 класс, не будет вынужден менять школу.

Комментарии 25
НаталиЯ29 дней назад
....школьники слишком дорого обходятся Латвии....
====
СЛИШКОМ ДОРОГО НАРОДУ ЛАТВИИ ОБХОДЯТСЯ ЧИНОВНИКИ !!!!!!!! Бездарные, жадные, непрофессиональные... окруженные такими же кликушами-советниками (типа эконом-географа Яниса Турлайса)... которые губят и гнобят своё будущее - образование, науку, медицину...
реалити шоу29 дней назад
хотят оставить одну школу и одну больницу,а остальную территорию пустить под кладбище.
Вы полностью правы,29 дней назад
вороватых паразитов у нас немерено.
1