Директор Рижской 3-й гимназии: наши дети из лидеров могут стать исполнителями (2)

фото

Эксклюзив | 20 июля 2017 года, 17:22

Профессиональное образование в Латвии сделало большой шаг вперед, однако система должна быть выстроена таким образом, чтобы после получения среднего образования молодые люди продолжали учебу в высшем учебном заведении. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис.

"В профессиональном смысле сегодня наши молодые люди могут получить более хорошее образование, чем вчера. При этом очень важно, чтобы после школы они имели возможность учиться в университетах. Если мы будем терять какой-то процент тех, кто продолжает учебу в университете, то, как мне кажется, мы будем терять наши позиции в плане глобальной конкуренции. Наши дети будут не лидерами, а исполнителями. Не хотелось бы, чтобы так вышло", - сказал Приекулис.

Он также прокомментировал сделанное в ходе пресс-конференции в Министерстве образования заявление экономиста и географа Яниса Турлайса о том, что количества школьников в Латвии достаточно для комплектации всего 130 средних школ.

"Для любого родителя важно, чтобы ребенок получил качественное образование. Я думаю, если смотреть только на цифры статистики, то мы можем потерять качество. Когда смотришь на концентрацию денег, очень важно понимать, что будет с качеством. Не знаю, смотрит ли эконом-географ на это. Ясно, что меньше детей значит меньше школ. Но очень важно анализировать, как это сделать", - сказал Приекулис.

Как указал Турлайс, нынешнего количества школьников достаточно, чтобы полностью укомплектовать 130 средних школ, а это означает необходимость преобразования по крайней мере 183 средних школ.

Комментарии 2
Alex3 месяца назад
А разве руководство страны не превратилось давно в исполнителей чужой воли ?Воли Брюсселя,Фашингтона ?Чего ж от детей то хошь ?А тезис про более качественное образование , "чем вчера" - вообще полная липа ,вам до уровня образования СССР возвращаться много лет...
Es3 месяца назад
Школы перепутали.