Союз пивоваров: политики ставят под угрозу пивную отрасль (2)

фото

Эксклюзив | 27 июля 2017 года, 15:24

Резкое повышение акциза на пиво, вместо планируемого ранее постепенного, ставит под угрозу производство пива в Латвии. Удорожание напитка неизбежно вызовет сокращение объемов производства и, как следствие, сокращение числа рабочих мест, в том числе и в регионах. Об этом в интервью радио Baltkom заявил исполнительный директор Латвийского союза пивоваров (ЛСП) Петерис Лининьш.

По его оценке, может быть сокращено до 30% рабочих мест, связанных с производством пива.

«Резкое повышение акциза окажет очень негативное влияние на отрасль. Мы должны учесть, что последние три года акциз и без того вырос на 45 процентов. Новое решение предполагает, что налог будет повышаться еще на 50%. Это предполагает, что за четыре года налог вырастет на 95% и продолжит расти потом», - поясняет Лининьш.

Производство пива в Латвии и так переживает трудные времена. Если раньше доля латвийского пива составляла примерно 90% от потребленного в стране, то сейчас составляет только 50%.

«Не будем забывать, что Сейм Латвии ранее принял закон, запрещающий продажу пива в 2-литровых бутылках. Это тоже снизит потребление латвийского продукта», - считает Лининьш.

Сейчас в Латвии 41 пивоварня.

Как сообщалось, вчера бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала предложение повышать акциз на алкоголь, пиво и сигареты стремительнее, чем планировалось изначально.

Предполагается, что с 1 марта 2018 года до 2019 года акциз на пиво составит 6 евро 80 центов за каждый объемный процент абсолютного спирта.

В 2019 году акциз повысится до 7 евро 4 центов, а в 2020 году - до 8 евро 1 цента.

По словам исполнительного директора ЛСП Петериса Лининьша, изначально министерство финансов согласовало с отраслью повышение акциза до 5,80 евро за каждый объемный процент абсолютного спирта.

Комментарии 2
покупатель2 месяца назад
Политики не видят дальше своего носа и кармана.Им наплевать на бизнес,на людей и на то, что будет с Латвией.Им главное решить сегодняшнюю проблему ,достать бабла на новый бюджет ,набить карман,получить похвалу из Брюсселя и Вашингтона,а дальше хоть трава не расти. Они не понимают,что с увеличением акциза,доходы бюджета уменьшатся,а не увеличатся.Больше станет нелегального и кустарного алкоголя и сигарет.Станет больше отравлений и больных людей.Увеличатся доходы литовских и польских бизнесменов,продукция которых и так занимает в Латвии,одну из самых значительных объемов.Потеряются эстонские покупатели в приграничных районах.Увеличится количество безработных,судя по заявлениям бизнесменов.Люди выпивали и будут,но покупать будут в соседних странах.В правительстве нет людей,которые реально умеют работать и разбираются в экономике.Это видно по результатам их действий.
Но виноваты в этом и вы пивовары,так как выбираете этих безответственных политикой,некоторые ещё и спонсируют эти партии.
Не Лоялен2 месяца назад
Полностью согласен с вами!По этому не когда не понимал не пьющих и не курящих людей,кто таким вещам радоваться начинает!Вот мол народ меньше пить курить будет,половина проблем в стране решена!Они просто не задумываются над такими моментами,что народ как пил так и будет пить!Если человек хочет выпить,хоть в 3 раза цены поднимите он найдет способ это сделать!Пьяных от повышения акцизов меньше не станет!Начнут не легально гнать на домах алкоголь,от которого народ будет травится еще больше!Возрастет как вы правильно написали уровень контрабанды,за повышением акцизов на алкоголь и табак,всегда следует повышение акцизов,налогов на все остальное!На продукты,медицину и тому подобное!Это проверенная схема давно!
1