Теолог: становится все больше верующих, которые не ходят в церковь (+ОПРОС) (4)

фото

Эксклюзив | 31 июля 2017 года, 10:04

Сейчас не только в Латвии, но и по всей Европе растет число верующих в бога людей, которые свободны от религиозных законов и никак не связаны с институтом церкви. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал доктор философских наук, профессор кафедры истории церкви и религии факультета теологии Латвийского университета Валдис Тераудкалнс.

"Почти во всех странах Европы растет число тех, кто поддерживает секуляризм. Меняется отношение и к церкви, и к религии. Но это вовсе не означает, что все становятся атеистами. Просто церковные институты теряют свою значимость", - сказал Тераудкалнс.

По его словам, люди, которые не являются членами религиозных общин, и не посещают церковь, все равно продолжают этим интересоваться в той или иной степени.

"Чаще люди называют это духовностью. В Латвии этот феномен мало исследован. Важно то, как человек сам себя определяет. Можно верить в бога и не ходить в церковь. Это не значит, что человек от этого духовно неполноценный", - отметил Тераудкалнс.

Профессор также добавил, что сейчас набирает популярность тип индивидуальных религий.

"Есть религии, которые существуют только на просторах интернета. Даже если говорить о пастафарианстве, которая прославляет Летающего Макаронного Монстра, кто-то относится к этому, как к пародии, а кто-то - вполне серьезно", - заключил Тераудкалнс.

Напомним, что согласно проведенному социологическому опросу центром SKDS, значение религии в жизни населения Латвии уменьшается.

Фото: lu.lv

Комментарии 4
Che2 месяца назад
Я верю в бога, но не в церковь.
Рижанин2 месяца назад
Ну и что что не ходят? Ханжества меньше.

А вот в 1941 -45 ходили, но абсолютно точно если-бы сюда пришёл Исус Христос на него бы настучали потому что он еврей и отправили в Саласпилс - со всеми вытекающими последствиями...
Ira Aleksandrovna Osobskaya2 месяца назад
Эти "верующие" называются СТАРОВЕРЫ