Линдерман о Шноре: я бы не жаловался России, если бы отреагировала Латвия (33)

фото

Эксклюзив | 1 августа 2017 года, 14:59

Общественный деятель Владимир Линдерман не стал бы обращаться в следственный комитет России с заявлением против депутата Сейма Латвии от национального объединения Visu Latvijai -TB/LNNK Эдвина Шноре, если бы ему удалось добиться какого-то результата от латвийских правоохранительных органов. Об этом Линдерман рассказал в интервью радио Baltkom.

"Я бы не стал обращаться в Генпрокуратуру России, если бы Полиция безопасности начала уголовный процесс против Эдвина Шноре. Несмотря на многочисленные заявления в прокуратору, местные правоохранительные органы решили отказать в возбуждении уголовного дела", - пояснил Линдерман.

По его словам, в российском законодательстве предусмотрена возможность уголовного преследования иностранцев.

"У меня не оставалось другого варианта. В России возможно уголовное преследование иностранцев, совершивших преступление за пределами России, если это преступление направлено против интересов либо страны, либо ее граждан. А в Латвии сейчас проживает около 40 тысяч российских граждан", - уточняет Линдерман.

Он также добавил, что уже получил от Гепрокуратуры письмо технического характера, в котором говорится о том, что поданное заявление признано корректным.

"Теперь Следственный комитет России рассмотрит мое заявление о нахождении состава преступления в высказываниях Шноре. Мне сложно прогнозировать исход этой ситуации, так как подобный случай - первый такой в своем роде. Думаю, что в течение месяца я получу ответ", - заключил Линдерман.

Как сообщалось, 19 мая 2017 года в издании "Национальные вести" была опубликована статья Шноре, в которой он ссылается на слова довоенного министра по общественным делам Адольфа Берзиньша:

"Если один раз пустишь русскую вошь в шубу, вывести ее будет сложно". "И действительно, мы видим, что приехавшие в советское время русскоязычные хотя и постоянно ругают Латвию, отсюда не уезжают", - написал в статье Шноре.

Комментарии 33
ёжик2 месяца назад
да всё правильно, шноре оскорбил русских не только в Латвии но и всех русских, в любой части света
3
каджич2 месяца назад
Все легальные способы хороши.чтобы высветить нелицеприятную политику существующего националистического режима.в том числе в плане прав человека. Высказывание Шноре.это не бормотание Янки из канавы.перепившего алуса.а постулат публичного адепта режима.облеченного властью.
3
₽&£2 месяца назад
Ты очередной гнойник общества, лучше посоветуй своим братьям Латышам вернуться обратно в Латвию, а не искать хорошей жизни за границей, как мне сказал Латыш за границей : да срать я хотел на Латвию и на Латышей. Так что подумай лучше ещё раз, кто ты, и зачем ты?
3