Фестиваль Flow: 10 песен, которые прозвучат в Хельсинки в этом году (1)

фото

Эксклюзив | 3 августа 2017 года, 12:18

С 11 по 13 августа в Хельсинки пройдет фестиваль Flow – трехдневный праздник любителей музыки и визуальных искусств. Фестиваль традиционно проводится в индустриальном районе города Сувилахти, на территории бывшей электростанции.

Flow славится своим сбалансированным лайн-апом из всего наиболее актуального, что происходит в современной музыке, с примесью старенького, но звучащего не менее свежо.

Mixnews рассказывает о десяти песнях, которые, скорее всего, прозвучат на фестивале в этом году.

1. Lana Del Rey – Love

"Love" - одна из центральных песен совсем еще свежего, четвертого по счету альбома Ланы Дель Рей "Lust for Life". Это трогательный гимн молодости, послание поколению миллениума, которое, как и сама Лана, идеализирует прошлое, любит винтаж и на фоне сходящего с ума мира спасается только любовью.

На песню был снят клип с дышащими полной грудью подростками, которые катаются на папиной машине, держатся за руки и купаются в лунном озере, пока мило улыбающаяся Лана повторяет "Don’t worry, baby". Путешествие по американской мечте и, конечно, добрая летняя грусть слушателям обеспечены.

2. The xx – I Dare You

Сложно назвать The xx просто группой – это настоящая семья. Смеются ли Роми, Оливер и Джейми, катают ли друг друга на тележке из супермаркета или выступают на телевидении – они делают это очень искренне и трогательно. Британскому трио свойственна редкая для современной кассовой поп-музыки черта – скромность и даже застенчивость. Они почти всегда одеты в черное и почти никогда не дают интервью.

Все это отражается и в их музыке, песни The xx – чистые юношеские переживания, без банальности и пошлости. Все вышесказанное наглядно видно на последних тридцати секундах выступления в Saturday Night Live.

3. Aphex Twin - CIRKLON3 [ Колхозная mix ]

Коротко описать, кто такой Aphex Twin, не используя штампы вроде "пионер "интелектуальной танцевальной музыки"" сложно. Помочь, наверное, может история клипа CIRKLON3 [ Колхозная mix ].

Видео вышло прошлым летом, спустя 11 лет после последнего официального клипа и вообще какой-либо творческой активности легендарного ирландца. Странный 8-минутный ролик по просьбе самого музыканта снял 12-летний поклонник Aphex Twin из пригорода Дублина. Афекс наткнулся на канал мальчика на Youtube с видеоиграми, свинкой Пеппой и прочим – и был впечатлен. Почему "Колхозная"? Никто не знает, однако известно, что у Ричарда русская жена, и сам он нередко бывает на ее родине.

4. Young Thug – Wyclef Jean

Young Thug очевидно выделяется на фоне миллиона других автотюн-рэперов из Атланты с дредами и татуировками. Во-первых, он поет настолько неразборчиво, что вдохновляет интернет на неисчислимое количество мемов. Если серьезно, то Таггер не боится экспериментировать, в частности – с голосом, в целом – во всем, и имеет в этом успех.

Год назад он выпустил микстейп "Jeffery", в котором каждая песня названа в честь повлиявшей на него знаменитости. Идея клипа "Wyclef Jean" изначально принадлежала самому Тагу, но он так и не появился на съемочной площадке. Режиссера это не смутило – он смонтировал все, что было отснято и снабдил видео ироничными комментариями о том, как все провалилось. Получилось насколько абсурдно, настолько же оригинально.

5. Danny Brown – Ain't It Funny

Дэнни Браун – детройтский рэппер с не самым приятным мультяшным голосом и внешним видом городского сумасшедшего. Любят его не столько за это, сколько за умение вывернуть наизнанку свой полный депрессии внутренний мир и при этом вызвать улыбку.

Название последнего альбома Брауна – "Atrocity Exhibition" – повторяет название одной из песен группы Joy Division, с небезызвестным солистом которой рэппера роднит общий душевный тлен. Ключевое отличие – Браун, судя по всему, не собирается затягивать на шее петлю, а, скорее, поиграет с ней, как с лассо. "Ain't It Funny" - это трехминутный "Реквием по мечте" о том, как вам плохо, но все смеются, и вы вместе с ними.

6. Sampha – (No One Knows Me) Like The Piano

Sampha называют "любимым артистом вашего любимого артиста". В последние годы британец подпевал Канье Уэсту, Дрэйку, обеим сестрам Ноулз, список можно продолжать. При этом нередко его имя даже не упоминалось в выходных данных, не говоря уж о сольной работе.

Справедливость восторжествовала в начале этого года. Самфа выпустил очень выдержанный интимный альбом, который одинаково тепло приняли и критики, и слушатели. В 2015-м музыкант потерял мать, после чего отправился на безлюдный остров в Норвегии, где и писал дебютную пластинку. "Никто не знает меня лучше, чем пианино в доме моей мамы" - такие песни, конечно, лучше воспринимаются на уютном чердаке, чем на большом фестивале, но едва ли кто-то останется равнодушным.

7. Death Grips – I’ve Seen Footage

Когда говорят о главных звуковых террористах в хип-хопе, вы знаете, о ком идет речь. С появления в 2011 году калифорнийское трио стало не меньшим культурным феноменом, чем их "старшие братья" Bad Brains за 40 лет.

C самого начала они, казалось бы, делали все, чтобы не стать массово популярными – писали зубодробительную музыку, отменяли тур в последний момент, ругались с выпускающим их лейблом. Результат – они моментально "сломали" интернет, оказались героями соцсетей, форумов, мемов. И стали массово популярны. Песня "I’ve Seen Footage" намекает нам на кучу ненужного хлама, который мы ежедневно смотрим онлайн.

8. Frank Ocean – Closer to You

В 2012 году Фрэнк Оушен выпусил свой дебютный альбом "Chanel Orange", с тех пор его носят на руках и называют одним из главных талантов десятилетия. Спустя четыре года загадочных намеков, туманных анонсов и выпуска чего угодно (собственного журнала, короткометражного фильма), кроме второго альбома, летом 2016-го вышел долгожданный "Blonde". Про эту пластинку можно сказать, что ее либо полюбили, либо не поняли и не приняли – эдакий синдром "Kid A" группы Radiohead.

Как бы там ни было, Оушен, без сомнения, вывел R&B-музыку на новый уровень. Посмотрите видео с его недавнего вытупления, на котором был замечен разговаривающий по телефону Брэд Питт – эту сцену вывели на большой экран, вышло впечатляюще.

9. Vince Staples – Alyssa Interlude

Винс Стейплс окончатльно стал "большой рыбой" современной музыки буквально в этом году, с выходом его второго LP "Big Fish Theory". "Когда Винс играет – это 2029, бро", - нескромно, но и небезосновательно заявил он в одном интервью. 24-летний калифорниец делает в меру авангардный, в меру танцевальный хип-хоп, интеллигентно рассказывает об уличной жести и агрессивно рассуждает о смысле жизни.

"Alyssa Interlude" начинается с фрагмента интервью Эми Уайнхаус, в котором та говорит о несчастной любви. Винс подхватывает эту тему. К слову, свой первый альбом он назвал саундтреком к документальному фильму о британской певице "Amy".

10. BadBadNotGood – Chompy's Paradise

Трое выпускников канадской джазовой школы собрались в студии, записали несколько интерпретаций на хип-хоп-биты и выложили видео на Youtube. И понеслось. С того самого 2011-го года BadBadNotGood прошли путь от талантливых исполнителей каверов до законодателей музыкальной моды и жданных гостей крупнейших фестивалей планеты.

Совсем недавно трио превратилось в квартет, к группе присоединился мультиинструменталист Лиланд Уитти, сделавший поле экспериментов BBNG еще шире. В прошлогоднем клипе "Chompy's Paradise" он пытается обезвредить бомбу, слушая советы своего саксофона. Спойлер: у него ничего не выходит.

В этом году на Flow также ожидаются такие артисты, как Sparks, London Grammar, Moderat, Jon Hopkins, Nina Kraviz и многие другие.

А еще напомним, что Flow – это далеко не только музыка, фестиваль каждый год организует масштабную арт-программу, на территории бывшей электростанции можно посетить выставки и перформансы, а также насладиться блюдами из лучших финских ресторанов и кафе.

Текст: Андрей Лешкевич

Фото: официальная страница Flow на flickr.com

Комментарии 1
Рижанин2 месяца назад
Ну и после этого кто хочет пофилософствовать, а точнее "подемагогировать" о критическом мышлении?