Филолог: русские названия улиц не угрожают независимости Латвии (+ОПРОС) (33)

фото

Эксклюзив | 3 августа 2017 года, 10:31

Многие русскоязычные жители Латвии используют русские названия улиц или районов вместо латышских не потому, что отказываются принимать латышскую культурную среду, а потому, что к этим словам они привыкли с детства. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил филолог, организатор тотального диктанта Александр Филей, говоря о заявлении латышского лингвиста, которая утверждает, что русские названия угрожают независимости страны.

"Подобные высказывания социолингвистов наводят нас на мысли не об оккупации Латвии, а о продолжении человеческой глупости и идеологической заштампованности. Такие заявления не красят человека, а свидетельствуют только о его невысоком интеллектуальном потенциале. Никакой угрозы независимости страны в использовании слов "Красная Двина" вместо "Sakrandaugava" быть не может", - сказал Филей.

По словам филолога, использование русских слов связано с простыми механизмами человеческой памяти.

"Многие люди провели детство в интернациональной среде, когда русские распространяли свои названия, латыши - свои, а немцы - свои. Нет ничего предосудительного в том, что представители более зрелого поколения говорят "Задвинье", вместо " Pārdaugava". Эти названия ассоциируются у людей с золотым веком их молодости. Поэтому это естественно", - пояснил Филей.

Он также добавил, что разные варианты названий, наоборот, только обогащают культуру города.

"Например, улица Валдемара раньше была Николаевским бульваром. Это своего рода культурный код, который несет в себе каждый уголок города. И такие вещи надо любить и лелеять. Ведь чем чаще люди будут в своем общении использовать такие пикантные нюансы, тем больше будет поводов для культурного обогащения. Не стоит себя ограничивать хуторскими рамками", - отметил Филей.

Напомним, что на страницах газеты Latvijas Avīze журналист Даце Кокаревича и лингвист Винета Пориня выразили мнение о том, что использование русских названий улиц вместо латышских, по сути является продолжением советской оккупации Латвии.

Комментарии 33
Ira Aleksandrovna Osobskaya20 дней назад
Как оказывается легко лишить независимую Латвию независимости.)) ОНИ ВООБЩЕ КОНСТИТУЦИЮ ЛАТВИИ НЕ УВАЖАЮТ? И танки вводить не надо? Достаточно просто сказать: "Задвинье?" КТО НИБУДЬ ВРАЗУМИТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?
3
Dina Frost20 дней назад
русские названия зачастую еще с царских времен используются местными русскими. Елизаветинская, Гертрудинская - так еще прабабушки говорили. СССР тут вообще не при чем
1
Никита Гаврилюк20 дней назад
ЗАДВИНЬЕ!
1