Центр защиты потребителей: клиенты не смогут вернуть деньги за услуги ss.lv (30)

фото

Эксклюзив | 3 августа 2017 года, 20:52

Клиенты портала объявлений ss.lv, деятельность которого приостановлена решением СГД, не смогут вернуть деньги за предоставленные порталом услуги, об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказала директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня, указавшая, что в течение дня в центр поступали звонки с целью узнать, смогут ли потребители вернуть средства.

По закону о защите прав потребителей, ущерб пострадавшим возмещается либо возвратом денег, либо предоставлением услуги. Однако, поскольку предпринимательская деятельность Internet - владельцев ss.lv - приостановлена, это будет сделать невозможно.

"Многие потребители уже заплатили за услуги портала SS.lv. По закону о защите прав потребителей, они имеют право получить услугу или вернуть деньги обратно. К сожалению, это в данный момент будет невозможно. В случае, когда останавливается действие предпринимателя, у потребителя нет никаких возможностей эти деньги вернуть", - сказала Витолиня.

В нынешней ситуации ЦЗПП связан с решением закрыть портал ss.lv только в том ключе, что он предоставляет информацию о продавцах-мошенниках потребителям, указала Витолиня.

"Центр никак не связан с тем, что надо остановить действия этого портала. Деятельность портала остановила СГД по его решению только из-за того что они не дают информацию насчет упомянутых незарегистрированных торговцев. У этого решения нет никакой связи с деятельностью нашего центра", - сказала Витолиня, опровергнув ранее прозвучавшую информацию о том, что главной причиной закрытия назывались многочисленные жалобы потребителей на портал.

Напомним, как уже писал Mixnews Cлужба госдоходов Латвии (СГД) приостановила деятельность предприятия Internet, которое связано с владельцами крупнейшего в Латвии портала объявлений ss.lv .

Как позднее стало известно, СГД решила приостановить деятельность крупнейшего в Латвии портала объявлений "ss.lv" из-за его отказа предоставить информацию о незарегистрированных автоторговцах.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня-Админе, проанализировав риски, связанные с электронной коммерцией, СГД констатировала, что с использованием этого портала ведется не только легальная предпринимательская деятельность, но и незарегистрированная хозяйственная деятельность, в частности, торговля автомобилями.

СГД выявила несколько схем торговли автомобилями на портале "ss.lv" без уплаты налогов и мошенничество с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС). По одной из крупнейших схем выявлено около 700 случаев продажи автомашин, ущерб от которой в налоговой сфере составил примерно 500 тыс. евро.

Большинство порталов в подобных случаях предоставляет информацию о таких автоторговцах, но "ss.lv" отказался это сделать, поэтому пришлось приостановить его деятельность, пояснила Карклиня-Админе.

Комментарии 30
RusLv4 месяца назад
- Чиновники Латвии хотят хорошо кушать , но ничего при этом не делать, только собирать налоги и вставлять палки в колёса Латвийскому бизнесу и содержать НАТО отдавая на это 2,5 % ВВП жителей Латвии!
1
BBUG4 месяца назад
ss.com уже работает
1
varbut.com4 месяца назад
Поступают звонки. В девять вечера ? В центре же никого нет. Это может подтвердить охранник
7