Эксперт: СГД не в силах закрыть ss.com (+ОПРОС) (15)

фото

Эксклюзив | 4 августа 2017 года, 14:19

Сменивший свой домен портал объявлений ss.lv, который теперь известен как ss.com СГД закрыть не сможет, посколько прямая связь с Латвией у вебсайта утеряна. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказал исполнительный директор Латвийской ассоциации интернета Виестурс Шельмановс-Плешс.

"В рамках законодательства, действующего в Латвии, мы не можем просто так закрыть любой сайт в мире, потому что он не имеет никакой прямой связи с Латвией. Домен ".com" не латвийский", - пояснил эксперт.

Он также добавил, что вероятнее всего портал продолжит работу в прежнем режиме, но ему придется открыть филиал в Латвии или зарегистрировать здесь номер телефона, чтобы продолжать предлагать свои услуги.

"Он так и будет работать дальше, как мы сейчас видим. Но если клиенты находятся здесь, они должны открыть филиал и зарегистрировать номер в этой стране, чтобы предлагать свои услуги", - отметил Виестурс Шельмановс-Плешс.

Сообщается, что СГД собирается заблокировать ряд доменных имен, связанных с ООО Internet, сообщили в отделе сетевых решений Института математики и информатики Латвийского университета, который является держателем домена высшего уровня ".lv".

Помимо ss.lv, в запросе налоговой службы упомянуты также 2000.lv, auto.lv, dch.lv, dorfman.lv, doska.lv, firenet.lv, ftp.lv, inet.lv, internet.lv, kasko.lv, madam.lv, moneta.lv, multisistema.lv, myphoto.lv, netmail.lv, noma.lv, octa.lv, pulse.lv, showbar.lv, sludinajumi.lv, sound.lv, sys.lv и titans.lv.

Как оказалось, большинство этих сайтов служит для переадресации пользователей на ss.com, а еще несколько - на fotki.lv.

Проанализировав риски, связанные с электронной коммерцией, СГД констатировала, что с использованием этого портала ведется не только легальная предпринимательская деятельность, но и незарегистрированная хозяйственная деятельность, в частности, торговля автомобилями.

СГД выявила несколько схем торговли автомобилями на портале ss.lv без уплаты налогов и мошенничество с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС). По одной из крупнейших схем выявлено около 700 случаев продажи автомашин, ущерб от которой в налоговой сфере составил примерно 500 000 евро.

Большинство порталов в подобных случаях предоставляет информацию о таких автоторговцах, но ss.lv отказался это сделать, поэтому пришлось приостановить его деятельность.

Для прекращения работы портала СГД приостановила деятельность ООО Internet, которое связано с владельцами ss.lv. ООО Internet не имеет права предлагать свои услуги на любом портале или домене. Как только предприятие устранит причины приостановки хозяйственной деятельности, она будет возобновлена.

Авторские права на портал принадлежат ООО SS, а домен ss.lv зарегистрировало ООО Internet. По данным Firmas.lv, ООО SS принадлежит в равных долях Юрису Линису и Андрею Кивацкому, а владельцами ООО Internet являются Линис (50%), Андрей Кивацкий (25%) и Сергей Кивацкий (25%).

Оборот ООО SS в прошлом году составил 5,5 миллионов евро, прибыль - 4,1 миллионов евро. Оборот ООО Internet составил 1,2 миллионов евро, прибыль - 227 917 евро.

Напомним, что портал объявлений ss.lv сменил домен на ss.com. Вводя в адресную строку старый адрес ss.lv, который еще днем вел на портал ss.lv, сейчас ведет на ss.com. Также сменился логотип компании в левом верхнем углу портала.

Комментарии 15
Бред Пит17 дней назад
Ерунда какая-то. При покупке-продажи машины ее пропускают черезЦСДД,при чем тут объявления? Хотя и не люблю сску,но повод для закрытия более чем странный.
4
Елань17 дней назад
Это означает, что теперь налоги пойдут в другую страну? :))
3
Man17 дней назад
Ты глупенький, ничего они закрыть не могут, связи с Латвией уже не докажешь. Вид сосёт пускай со своими налогами заебали уже.. Нет зарплат нормальных так ещё и запрещают продавать свободно свои вещи т.к.они якобы должны быть покрыты налогами, хотя до этого ты уже заплатил налог. Вот представляю этих дядек в пиджаках, сидят такие, хмм как бы денег содрать, а давайте закроем сс.лв :D и потом хопаа, а сс.лв уже не существует, облооом.
5