Эксперт: ввоз отходов надо декларировать так же, как и налоги (5)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2017 года, 11:04

Система электронного надзора за отходами в Латвии могла бы помочь избежать появления незаконных свалок. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал член правления предприятия Clean R Гунтар Левицс. По его словам, если бы в стране был надзор за ввезенным мусором, то в Юрмале не смогла бы организоваться нелегальная свалка отходов.

“Свалка в Юрмале образовалась в прошлом году. Если бы отходы надо было декларировать так же, как мы декларируем налоги раз в квартал, то заранее было бы ясно, сколько тонн мусора ввозят и куда“, - объяснил предприниматель.

При этом, Левицс привел в пример систему электронного надзора за строительным мусором, в которой, по его словам, не хватает более строгого контроля.

“Такие системы необходимо разрабатывать, чтобы не получилось так, как со стройотходами. В реальности декларируют ввоз отходов только пять больших компаний, которые легально этим занимаются. А те, которые нелегальные, даже не знают, что подобные системы вообще существуют“, - рассказал Левицс.

Напомним, 18 июня произошел пожар на нелегальной свалке мусора в Слоке. Локализовать его удалось только спустя 12 часов ,а потушить - спустя три дня. Площадь пожара составила 1,2 гектара. Причины возникновения пожара будут установлены в ходе расследования, которое ведет Госполиция.

Комментарии 5
Sergey Sorochinsky2 месяца назад
а если это не отходы а вторсырье? эдак можно дойти до того, чтоб каждый чих декларировать. а сколько новых чиновничьих вакансий откроется...
1
Ira Aleksandrovna Osobskaya2 месяца назад
Неожиданно
член правления cтраной2 месяца назад
Ari Experds: нормальный интеллект только у половины населения Латвии .