Интернет-бизнесмены о закрытии ss.lv: государство выстрелило себе в ногу (14)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2017 года, 16:13

Сегодня пресс-конференцию созвали представители ИТ-отрасли Латвии, которые подчеркнули, что не имеют отношения к порталу ss.lv (теперь уже ss.com), однако крайне обеспокоены действиями Службы госдоходов (СГД), направленными на приостановку деятельности портала.

Член правления ООО Inbokss Евгений Кузнецов в интервью радио Baltkom отметил, что для интернет-бизнеса нет существенных препятствий для ухода из латвийской юрисдикции под другую.

фото

«Волосы встают дыбом когда осознаешь, что живешь в государстве, в котором раньше говорили, что заплативший налоги может спать спокойно, а сейчас и налогов недостаточно – все равно тебя будут мучить. И я теперь не знаю, что должна сделать СГД, чтобы ss.lv остались в Латвии», - отметил Кузнецов.

«Мы видим пример того, как СГД без соразмерного повода приостановила хозяйственную деятельность фирмы, которая является примерным налогоплательщиком. Это высшая мера! В прошлом году связанные с ss.lv предприятия перечислили в казну более 2 млн евро налогов», - заявил председатель правления ООО Inbokss Андрис Грикис.

Он пояснил, что ИТ-сектор Латвийской экономики является самым быстрорастущим и уже обогнал транзит. При этом он со стороны государства не получает никакой поддержки. И в этом случае бизнесменов настораживает полное отсутствие реакции со стороны государственных должностных лиц.

Адвокат Янис Зелменис рассказал, что хозяйственная деятельность ООО Internet, которое владеет доменным именем ss.lv, была приостановлена СГД не из-за неуплаты налогов, а из-за спора, по которому еще не вынес решения административный суд.

«Из-за 10-15 нечестных торговцев автомобилями СГД запросила базу данных со списком всех, кто выставлял на продажу объявления о продаже машины за длительный период. В ss.lv написали, что всю базу выслать не считают законным и попросили конкретизировать. И обжаловали решение СГД в административном суде. До решения суда обжалованный акт СГД не имеет законной силы», - пояснил Зелменис.

фото

По словам адвоката, решения административного суда пока нет, однако СГД явно нарушает принцип соразмерности, существующий в административном праве. Налоговики ловят полтора десятка жуликов, которые просто использовали СГД как торговую площадку, требуют из-за этого большую базу данных с клиентами, а за отказ сделать это по первому зову, по сути, прикрывают деятельность крупнейшего налогоплательщика интернет-сферы в Латвии.

Он подчеркнул, что ss.lv регулярно предоставляла СГД данные пользователей, пока запросы были корректными и не требовали предоставить громадную клиентскую базу. Теперь же государству может грозить многомиллионное разбирательство в суде.

Как сообщалось, СГД приостановила деятельность предприятия ООО Internet, которое связано с владельцами портала объявлений ss.lv. ООО Internet не имеет права предлагать свои услуги ни на одном портале или домене. 3 августа Internet обжаловало принятое СГД 1 августа решение гендиректору СГД Илзе Цируле.

Комментарии 14
покупатель16 дней назад
Фирма честно платила налоги.Теперь 2 миллиона евро нужно высчитать со следователя идиота,в советское время бы и посадили,за причинение убытков государству в огромных масштабах. Новой главе управления следует подать в отставку,за не компетентность своих сотрудников в следствие причинения государству убытков в крупных масштабах. Но это возможно только в цивилизованной европейской стране,к которым Латвия не относится.У нас будет,и уже есть ,когда глава будет объяснять действия конторы ,не по закону.а по принципу-сам дурак!
3
каджич16 дней назад
Больше поражает циничная и беспардонная "логика" сгдэфюреров и шуцманов.Заведомо для них.бизнесмен ВРАГ НАРОДА.Любая твоя логическая .правовая цепочка действий в бизнесе.причем законная.упирается в бездонную дыру идиотизма ШУЦМАНА .БЕСПРЕДЕЛ ОТМОРОЗКОВ.
1
Смущён16 дней назад
десятка жуликов, которые просто использовали СГД как торговую площадку

Думал, что их больше
3