Депутат: к сдаче экзаменов на госязыке надо тщательно подготовиться (24)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2017 года, 17:51

Выпускники средних школ должны сдавать экзамены на латышском языке, но к этому надо тщательно подготовиться. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава комитета Рижской думы по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Эйжения Алдермане.

"К этому мы придем. И к этому надо идти. Но делать это надо постепенно. Сегодня в старших класса 60% предметов изучается на латышском языке, а надо принять, чтобы это были 100%. Или предметы, по которым есть централизованные экзамены. Кроме этого, надо выяснить, сможет ли каждый учитель работать с этими предметами на корректном латышском языке. Это очень важно! И только после всего этого можно принимать решение о сдаче экзаменов только на госзяыке. Иначе это ударит по детям. Так что действовать надо с разумом и постепенно", - отметила она.

Напомним, с 2018/19 учебного года все ответы на централизованные экзамены в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы – такое предложение Министерства образования и науки (МОН) сегодня рассматривается на заседании правительственного комитета. До сих пор учащиеся могли выбирать, на каком языке писать ответы. Переход экзаменов полностью на латышский язык поддерживают руководители ответственных за образование учреждений, однако они сдержанно относятся к введению этой практики в основной школе.

Комментарии 24
каджич4 месяца назад
"Хорошая и мирная тетушка" вещает.как убить русский язык и деградировать русских детей циничным способом.Верх цинизма и изощренности.
17
G4 месяца назад
Можно спросить, а чего тянуть кота за яйца? Еще 10+ лет назад было понятно, что скоро, все экзамены будут на латышском, и это нормально, человек должен быть конкурентоспособен в латышско-язычной среде.
И вдруг такие заявления. Здрасьте!
Очень интересен возраст и род деятельности людей, которые чему-то возмущаются. А также приблизительный уровень дохода в месяц на руки.

30, программист, 2500.
21
Оккупант4 месяца назад
Дебилы млять!Человек должен сдавать экзамены на том языке,на котором ему проще!Главное что-бы он знал свой предмет в первую очередь,и умел его применить на практике!Это одна из причин по чему молодежь вся кто может,валит за бугор!Ибо своим Латвиешу Валодой тупо достали!Других проблем кроме языка в стране нет!
9