Круглый стол на Baltkom: Приключения электричества (2)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2017 года, 20:50

Казалось бы, что связывает электричество и район Юрмалы, именуемый «Дзинтари»? Дело в том, что эти слова касаются одного и того же вещества, которое по древнегречески именовалось «электрон», по-латышски называется «дзинтрас», и по русски — янтарь. Вот с кусочков янтаря всё и началось много столетий назад. Всё — это действительно почти всё, что окружает нашу сегодняшнюю жизнь, и что связано с электричеством.

Около 26 веков назад Фалес Милетский описал явление прилипания мелких предметов — таких как пушинки, обрезки волос и прочей мелочи к кусочку янтаря, потертого о шерсть. И 22 века знания об электричестве ограничивались этим наблюдением. Связать, например молнии с вспышками странного света при поглаживании кота в темной комнате и странную силу янтаря в голову не приходило.

Прорыв случился в 1600 году, когда англичанин Уильям Гилберт обнаружил, что не только янтарь может при натирании привлекать к себе мелкие предметы. Он же выделил класс веществ, которые не электризовались, сколько их не три. Еще через полтора века американец Бенджамин Франклин доказал электрическую природу молнии. В 1785 году француз Шарль Кулон вывел закон взаимодействия электрических зарядов — с этого момента, собственно говоря и началась новая, «электрическая» жизнь.

Сегодня мир электричества наукой изучен весьма неплохо. Нас окружает огромное множество электроприборов, но, к сожалению, для большинства людей механизмы работы электрических систем остаются тайной за семью печатями. А это очень опасно.

Например, совсем недопустимо устраивать короткое замыкание даже для небольших батареек, что может вызвать пожар или их взрыв. Именно поэтому нельзя заряженные батареи протыкать, резать, и вообще — каким то образом портить. Не следует прятаться от грозы под высокими деревьями, или пережидать ее в бассейне или озере. Не рекомендуется держать в одной руке электроприборы, а другой крутить водопроводный кран. И уж совсем неразумно браться руками за непонятные провода, торчащие из земли, или свисающие со столбов непонятного назначения.

С другой стороны — мы сами электромашины, и вся, поедаемая нами пища в конечном счете превращается в электрические импульсы, которые бегут в нашем теле. Изучение этих импульсов позволяет многое понять о состоянии здоровья того или иного человека.

Ну и именно электромагнитные силы обеспечивают возможность общаться нам почти что со скоростью света. Так что включая радио, или открывая сайт вы вновь пользуетесь явлением «янтаризма» или «электричества», если вспомнить терминологию Гилберта, придуманную им 417 лет назад.

Вот об этом удивительном явлении, во всём его многообразии мы и поговорим на очередном «Круглом столе» 9 августа на радио Baltkom. Эксперты в студии, прямые включения со всем миром, эксклюзивные интервью. От лампочек накаливания — до шаровых молний. От электрогенераторов — до АЭС.

Присоединяйтесь с 13 до 15 часов в прямом эфире.

Ведущие — Вадим Радионов и Константин Ранкс.

Комментарии 2
во всем мире16 дней назад
электроэнергия есть всегда , а нам как повезет , вот она энергия то есть то нет , а счета есть всегда и им не мешает ни непогода , ни выходные
Передача ни о чем 14 дня назад
Не говорю что тупые но и не грамотные там были ....думаю что просто закон ОМА и не знают