Эксперт: стране НАТО бессмысленно устраивать сборы резервистов (4)

фото

Эксклюзив | 8 августа 2017 года, 14:57

Призывать латвийских резервистов на военные сборы в современных условиях – бессмысленно. Об этом в эфире радио Baltkom заявил генерал в отставке, депутат Сейма Латвии от Национального объединения Карлис Креслиньш.

«Надо понять, для чего делается эта переподготовка. Пока мы не были в НАТО, в стране действовала концепция тотальной круговой обороны, когда важно количество солдат. Но сейчас, когда мы в НАТО, применяется концепция коллективной обороны, где нужны профессионалы», - считает эксперт.

фото

По мнению Карлиса Креслиньша, Латвии еще раз нужно оценить свою военную стратегию. В случае, когда от внешних конвенционных военных угроз есть сдерживающий фактор НАТО, нужно больше говорить о внутренней безопасности.

«Под внутренней безопасностью я подразумеваю сплоченное общество, безопасность жителей и их имущества, а также доверие государственной власти», - пояснил Креслиньш.

Если говорить о резервистах – вопрос, для чего они готовятся, Нужно пересмотреть военную стратегию государства. Коллективная оборона, НАТО, сдерживающий фактор. А тотальная оборона должна быть задействована для обеспечения порядка в государстве.

Как уже писал Mixnews, многие проживающие за рубежом жители Латвии столкнулись с проблемой: государство призывает их на военные сборы, однако работодатели не хотят их отпускать.

Комментарии 4
Бугага4 месяца назад
Призывать их втройне глупо, если учесть, что их сборы стоят денег, и делаются на случай необходимой мобилизации. Кого вы мобилизуете из Ирландии? Они сядут между грядок и будут благодарить небеса, что скорбная весть застигла их на чужбине - они не приедут ни быстро, ни медленно.
1
"А тотальная оборона должна быть задействована для обеспечения п4 месяца назад
Тотальное обеспечение порядка? Это как? 13-й район Бессона?
1
Майк4 месяца назад
А был бы в строю-говорил бы по другому!