Молокопереработчики: крестьянам не на что жаловаться (12)

фото

Эксклюзив | 8 августа 2017 года, 18:21

Жалобы крестьян на низкую закупочную цену являются необоснованными. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал председатель правления Латвийского союза переработчиков молока Янис Шолкс.

По его словам, уже сейчас латвийские крестьяне получают за молоко почти среднюю европейскую цену и стремятся наращивать производство.

"Мы очень долго выравнивали цены между закупочными ценами и конечным продуктом. И потери были только нашими, молокопереработчиков. А крестьяне уже через месяц получали более высокие цены. Мы годами слышим от некоторых крестьян, что им мало. Но тогда почему, несмотря на российское эмбарго, кризис и т.д., общий объем молока увеличивается, закупается скот, открываются новые фермы?" - подчеркивает он.

Напомним, представитель Латвийского совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис ранее заявил, что рост цен на молочные продукты в магазинах на кошельках их производителей не сказывается.

Хотя в магазинах цены на отдельные молочные продукты за последние месяцы едва ли не удвоились, доходы их производителей не увеличились.

"Молокопроизводители считают, что должны получать за произведенную продукцию должную оплату. Сейчас закупочные цены на молоко колеблются в пределах себестоимости производства. Если мы видим в магазине удвоенную цену на какой-то молочный продукт, то хотелось бы видеть также рост закупочных цен, однако этого нет", - сказал Гутманис.

По расчетам Центра содействия сельскохозяйственному рынку, во втором квартале по сравнению с первым в Латвии выросли цены на молочные продукты. Например, сметана с содержанием жира 25% подорожала на 11%, сливки Kārums - на 10%.

По подсчетам Центра сельскохозяйственных данных, средняя закупочная цена молока в Латвии в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года выросла на 64,1% - до 291,8 евро за тонну.

Комментарии 12
Неважно2 месяца назад
Ну так это же националисты!Они же любят людям лапшу на уши вешать,про то как тут хорошо всем живется!Любят сравнивать цены что у нас что в Европе,но при этом всегда почему-то забывают сравнивать зарплаты,какие в нормальных странах Евросоюза,какие у нас!Не чего,скоро Латвию Евросоюз пошлет куда подальше,тогда посмотрим какие мы независимые и самостоятельные!)
2
Nata Skudra2 месяца назад
А где к европейским ценам европейские зарплаты? К примеру, как в Швейцарии.
4
Виктор Герасимов2 месяца назад
У наших крестьян за бесценок скупаете молоко.
2