Оптовые цены на масло выросли в три раза - эксперты подозревают спекулянтов (18)

фото

Эксклюзив | 9 августа 2017 года, 08:26

Цен рост на сливочное масло за последние месяцы – беспрецедентный и труднообъяснимый. Биржевая цена на масло выросла более чем в три раза. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель правления союза молокоперерабатывающих предприятий Янис Шолкс. При этом не исключается влияние биржевых спекулянтов.

"Мы это обсуждали с испанцами, итальянцами – что же произошло? До конца ответа нет. Может даже, на рынке действует какая-то серая рука, может быть, спекулянты. Но очень трудно понять, как эта цена образовалась", - рассказал Шолкс.

При этом реальный спрос на молочный жир тоже вырос – производители меняют рецептуру, зачастую отказываясь от растительных жиров. Больше масла, по данным эксперта, стали потреблять и в Китае. Однако рост биржевых цен превысил все прогнозы.

Уже сейчас, по словам Яниса Шолкса, биржевая цена на масло – 6 тыс. евро за тонну. Это оптовая цена до налогов. При этом еще год назад цена была ниже 2 тыс. евро за тонну.

Комментарии 18
Ахмед8 дней назад
Спекулянты-словечко советской номенклатуры. Сейчас спекулянтов нет, они теперь бизнесмены. А в росте цен виноват конечно же Путин,это элемент его гибридной войны. Однозначно. Так запудрил мозги, что ни испанцы, ни итальянцы. даже сам председатель Шолкс ничего понять не могут
2
Lola8 дней назад
А что, еще кто-то покупает это масло? Совершенно спокойно можно и без него прожить. Пусть ОНИ сами его жрут за такие цены.
5
..8 дней назад
"Оптовые цены на масло выросли в три раза - эксперты подозревают спекулянтов"..
А спекулянты "экспертов" не подозревают?
1