Зарплаты выше, а цены ниже: житель Латвии удивлен стоимостью продуктов в Эстонии (11)

фото

Эксклюзив | 10 августа 2017 года, 07:12

Побывав в Эстонии, житель Латвии по имени Каспарс решил опубликовать в социальной сети Facebook несколько фотографий ценников на продукты питания в магазинах Тарту и Валги. Выясняется, что они намного ниже, чем в Латвии. Это при том, что в Эстонии заработная плата намного выше, чем в ЛР.

"Эти цены можно наблюдать в магазине Rimi в Тарту и Selver в Валге", пишет Каспарс. Видно, что печенье Selga стоит 45 евроцентов, а масло нескольких видов - неполные два евро", - пишет молодой человек.

фото

"Что за черт побери происходит с нашими жадными предпринимателями? В Эстонии зарплаты больше, а цены ниже! И пусть не говорят, что теперь масло стоит больше 2 евро потому, что на рынке Евросоюза недостаток сливочного масла - в Эстонии рынок еще меньше, чем в Латвии , но они могут!", - написал парень.

Пользователи соцсети стали активно делиться этой информацией и комментировать.

"Латвия все время отличалась алчностью, как только побольше выжать с бедных пенсионеров. Глупые кретины. Я частый гость в Литве и Эстонии. Там в Rimi или в Maxima продукция дешевле. Совести нет у наших 100 умных голов - я их зову кретинами, идиотизм", - написал один из пользователей.

Другой мужчина высказал прямо-противоположное мнение и обвинил автора поста в том, что он ничего не понимает в экономике.

"Что мы видим по акции? Бананы в Латвии сейчас также стоят по акции 85 центов, на прошлой неделе - арбузы за 35 центов, масло за 1.34, согласен, что на печенье Selga давно не было скидки. Вау, подумать только целых 6 центов дороже бананы и масло на 10, как это теперь переживет вечно неудовлетворенный латыш, наверное надо ехать работать в Эстонию, золотую землю! Прекрати ныть и начни делать что-то на пользу дела, вместо того, чтобы плакаться и FB выставлять всякое дерьмо, ничего не понимаешь в экономике, возможно самое время вернуться в начальную школу", - пишет пользователь.

Цен рост на сливочное масло за последние месяцы – беспрецедентный и труднообъяснимый. Биржевая цена на масло выросла более чем в три раза. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель правления союза молокоперерабатывающих предприятий Янис Шолкс. При этом не исключается влияние биржевых спекулянтов.

"Мы это обсуждали с испанцами, итальянцами – что же произошло? До конца ответа нет. Может даже, на рынке действует какая-то серая рука, может быть, спекулянты. Но очень трудно понять, как эта цена образовалась", - рассказал Шолкс.

При этом реальный спрос на молочный жир тоже вырос – производители меняют рецептуру, зачастую отказываясь от растительных жиров. Больше масла, по данным эксперта, стали потреблять и в Китае. Однако рост биржевых цен превысил все прогнозы.

Уже сейчас, по словам Яниса Шолкса, биржевая цена на масло – 6 тыс. евро за тонну. Это оптовая цена до налогов. При этом еще год назад цена была ниже 2 тыс. евро за тонну.

Стоит добавить, что средняя месячная брутто-зарплата в первом квартале 2017 года самой высокой среди стран Балтии была в Эстонии - 1153 евро. В Латвии она составляла 886 евро, в Литве - 818 евро.

Комментарии 11
Лёлик7 дней назад
Да и вообще жрать вредно , питайтесь исключительно обещаниями правящей верхушки , гарантированно не поправитесь...
2
гость7 дней назад
Вот почему я не люблю ФБ.И где вы в Латвии видели зарплату 886 евро???
3
Дебилоид7 дней назад
При чём тут предприматели?
Ничего, что в Латвии, в 10 раз больше чиновников, с зарплатами больше, чем у эстонцев?
1