Директор: даже стены в школе должны говорить с учеником по-латышски (+ОПРОС) (108)

фото

Эксклюзив | 10 августа 2017 года, 11:31

Сдача школьных экзаменов только на латышском языке должна повысить конкурентоспособность выпускников школ нацменьшинств, но нужно грамотно подойти к процессу обучения, считает директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

По его мнению, в школе ученик должен быть полностью погружен в атмосферу языка.

«Чтобы ученик смог быть более конкурентоспособным, он должен активно и качественно пользоваться языками. Перевод экзаменов на латышский язык будет способствовать большему использованию латышского языка в учебном процессе. Что, собственно, и предполагает билингвальная модель образования», - говорит Алиев.

Впрочем, по мнению директора, сейчас школам предоставлен недостаточно длинный переходный период.

«Необходимо подготовить всю систему образования – создать учебные пособия, материалы, также для интеграции учебных материалов с языками должны произойти изменения в самой организации учебного процесса. Школа должна работать по-новому. Но, к сожалению, в этот раз нам такой переходный период не дали», - считает эксперт.

Также, по мнению директора гимназии, для качественных изменений в лучшую сторону нужна серьезная подготовка кадров, учителей.

«Сегодня мы сталкиваемся с нехваткой квалифицированных кадров. Эту проблему должен решать Латвийский университет, который после ликвидации Высшей школы педагогики ЛУ занимается образованием учителей», - отметил Роман Алиев.

На сегодня школы имеют совершенно разный уровень готовности к реформе. Но именно от школ, прежде всего, зависит успешность введения экзаменов на латышском языке.

«Сама среда школы должна способствовать освоению разных языков. Даже стены должны разговаривать с учениками – формальных надписей недостаточно», - уверен директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

Как уже писал Mixnews, на этой неделе правительство одобрило два проекта правил Министерства образования, согласно которым языком сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классе во всех школах Латвии станет государственный язык – латышский. В 12-х гласах это будет уже в следующем году, а в 9-х – годом позже.

Комментарии 108
Оккупант13 дня назад
Еще один фашист вылез!Единственное чему поспособствует сдача школьных экзаменов только на латышском языке,это к уничтожению латышского языка так такового!Ибо на сильно мил не будешь господа!И такими методами,вы только убьете еще больше желания у молодежи использовать латышский язык где-либо!А уж тем более любить его!
7
НАДЕЖДА13 дня назад
Говорящие камни.., теперь вот говорящие стены..

Эх, Алиев Алиев.. А крякнуть про конкурентоспособность латышам и их детям, чтоб те ОБЯЗАТЕЛЬНО, если не учились на русском или билингвально, то хотя бы его изучали ежедневно по 1-2 ак.часу, ссыкотно?
8
:)13 дня назад
а унитазы тоже?
2