Юрист: новые правила по языку - необоснованная "хотелка" Шадурскиса (+ОПРОС) (20)

фото

Эксклюзив | 10 августа 2017 года, 14:14

Сдача экзаменов в школах нацменьшинств только на латышском языке не обоснована ни с точки зрения педагогики, ни с точки зрения разумного управления. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала юрист, правозащитник Елизавета Кривцова.

"Я оцениваю эти поправки однозначно - они направлены против интересов детей, поскольку они ни педагогически, ни управленчески не обоснованы. Ни с того, ни с сего Шадурскис решил, что мы вот сейчас поменяем язык сдачи экзаменов. Не обсуждается, как это повлияет на билингвальные программы, что надо менять", - сказала юрист.

Знания латышского - не единственная цель учебы в школе, подчеркнула она.

"Вообще, нужно ли это для улучшения знаний? Все обоснования опираются на то, что это улучшит знание латышского языка. Возможно, да. Но знание латышского языка - это не единственная задача образования. Все-таки у образования есть несколько целей, которых мы должны достичь, чтобы ребенок гармонично развивался. В данном случае все обоснования - очень спекулятивные, они очень политические: вот, давно пора, что мы десять лет их терпим, давайте наконец-то возьмем и сделаем. Такое, в двух словах, обоснование. Понятно, что с таким обоснованием никакие серьезные педагогические изменения не вводятся. И если говорить про контекст, то сейчас как раз разрабатываются изменения самого стандарта образования, самого подхода к образованию, и вдруг, ни с того, ни с сего, давайте введем это! Это лишняя нагрузка на школу и совершенно не связано с хоть какими-то интересами детей и улучшением уровня их образования", - заявила правозащитник.

Министр образования ввел новые правила по своей прихоти, не считаясь с научными обоснованиями, и это значительно ухудшит результаты экзаменов, считает она.

"Тяжело всерьез относиться к этой инициативе, это исключительно субъективная "хотелка" министра, чтобы латышизировать русские школы. На уровне Сейма провести не получилось, так через Кабинет министров мелкие пакости сделаем. Я только так к этому отношусь. Несомненно это скажется на результатах экзаменов в сторону их понижения. Потому что это дополнительная нагрузка на учителей и учеников. Это в первую очередь коснется детей, у которых с языками не очень хорошо. С родным, с латышским или с английским. Мы должны дать шанс такому ребенку показать свои знания, например, в естественных науках, если он в них лучше разбирается. Это даст ему лучший шанс в жизни, чем требование знать одновременно все без всяких исключений. Это коснется и слабых, менее мотивированных учеников, у которых, может быть в семье не все в порядке, которые не справляются с этой повышенной нагрузкой. Он знает математику - надо дать ему шанс пробиться через эти его способности. Ну а то, что предлагает Шадурскис - это выдвижение повышенных требований для всех, так что стоит ожидать снижения результатов экзаменов", - отметила Елизавета Кривцова.

Как писал Mixnews, 8 августа правительство одобрило два проекта правил Министерства образования, согласно которым языком сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классе во всех школах Латвии станет государственный язык – латышский.

Комментарии 20
Вдумайтесь! 4 месяца назад
Елизавета, не совсем так. Есть цель у людей с аффектами (националистов), включая Шадурскиса (не его единоличная миссия, а цель, которая приятно полностью совпадает с его личными убеждениями) - ассимиляция русских (именно русских, так как никто жёстко не мониторит ни белорусскую школу, ни украинскую, ни еврейскую, где обучение тоже на русском). Если к этой цели идти сразу и напролом - то это грозит резкой реакцией, которая, возможно, и управляема со стороны государства, но неприятна. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас - это ШАЖКИ, неуклонно ведущие к этой цели и мини-шажки в рамках шажков. Один из обозначенных шажков - перевод образования на латышский язык. Мини-шажок - экзамены на латышском. Собака лает (тихонько так), караван идёт (как бульдозер - тихо, но верно). Можно потявкать, но реальных НИКАКИХ рычагов нет. Это очень вредно для детей, неаправедливо в целом, но всем во власти Латвии, ЕС и США - НАСРАТЬ на права русскоязычных детей получить качественное образование на своём языке, а по программе требуемый уровень латышского такой, что СЖИРАЕТ временной и интеллектуальный ресурс детей. Я бы своих детей никогда не заставил до уровня каждого гарумзиме и пунктуации изучать ни английский, ни французский, ни немецкий, а вот в правительстве они, я уверен, просто ХОХОЧУТ над тем, как русскоязычные дети ПЫЖАТСЯ над изучением кучи неупотребляемых самими латышами слов и глубиной изучения языка, на котором говорит 2 миллиона из 7 миллиардов планеты - в процентах это в рамках статистической погрешности от общего числа. Все уже давно изучили латышский, но этого мало - нужен под хохот националистов сделать русскоязычных Латвии профессорами латышского языка.
2
Патриот 4 месяца назад
Вот Шадурак же бродит где-то по Риге, не ужели ни кто не догадался ему сделать тёмную, или от народа прячется всё время?!
3
varbut.com4 месяца назад
Куда подевались защитники русских. Плинер, Жданок и Цилевич. Может кто знает. Не померли случаем
22