На Кипре освобожден осужденный предприниматель Милуш (4)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2017 года, 12:24

На Кипре из-под стражи освобожден предприниматель Герман Милуш, который был задержан там по запросу латвийских властей. Об этом сообщила радио Baltkom адвокат Елена Квятковская. Ранее сообщалось, что суд держал Милуша под арестом до 11 августа, так как из Латвии должны были придти документы.

"11 августа в Ларнаке состоялось судебное заседание, на котором решался вопрос о смене меры пресечения Герману Милушу на не связанную с арестом. Суд принял решение освободить предпринимателя из-под стражи, а вопрос о его выдаче Латвии по существу будет рассматриваться 22 августа. До этого срока мой подзащитный будет находиться на свободе", - сказала Елена Квятковская.

Как сообщал портал Mixnews, Герман Милуш, осужденный в рамках дела о взятках на выборах в Юрмальское самоуправление в 2005 году, был арестован на Кипре по запросу Латвийской Генпрокуратуры 3 августа.

Пресс-секретарь Госполиции Илзе Юревица тогда сообщила, что Милуш, объявленный в розыск 23 апреля 2007 года, задержан в Ларнаке, и теперь Генеральная прокуратура Латвии улаживает формальности, чтобы добиться его выдачи и доставки в Латвию. Физически доставкой человека в Латвию занимается Госполиция.

54-летний Милуш приговорен в Латвии к пяти годам тюремного заключения. Милуш был задержан 3 августа, когда прилетел на Кипр из Москвы. В ходе паспортной проверки выяснилось, что гражданин России разыскивается Интерполом.

Полиция Кипра получила ордер на его арест, но Милуш, пожаловавшийся на высокое давление, был доставлен в местную больницу.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина сообщила , что отдел международного сотрудничества прокуратуры в ближайшее время подаст Минюсту Кипра запрос о выдаче Милуша Латвии для исполнения приговора.

В марте 2007 года Земгальский окружной суд признал бывшего торговца "BMW" Милуша, бывшего мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса и кандидата в депутаты Гвидо Харийса Волбругса виновными в передаче взятки депутату Илмару Анчансу, чтобы он на выборах мэра проголосовал за Хлевицкиса.

Хлевицкис и Милуш получили по пять лет тюрьмы с конфискацией имущества, Волбругс - три года условно с испытательным сроком три года.

Милуш являлся на заседания суда первой инстанции, но на оглашение приговора не прибыл, после чего был объявлен в международный розыск.

Милуш после бегства из Латвии поселился в России, и, вероятно, принял ее гражданство. Россия своих граждан другим странам не выдает.

Комментарии 4
Gustaf4 месяца назад
А президента в зоопарке выбирать можно? Милуш, удачи
шустрый4 месяца назад
А Заяц после покупки голосов живёт и не тужит.Разве что теперь зряплату получает молча,не поучает население,как жить.
шустрый4 месяца назад
Посадили бы Анчанса за провокацию и не было бы проблем....наша местячковая Фемида как то сильно избирательна и не последовательна,трудно вообще понять каким боком Хлевицкий и Милуш оказались втянуты.