Эксперт: "Молодежные гарантии" - уникальный шанс найти работу

фото

Эксклюзив | 14 августа 2017 года, 13:34

Проект "Молодежные инициативы" предоставляет уникальную возможность получить профессиональное образование за очень короткий срок - от одного до полутора лет. Таким мнением с радио Baltkom поделилась руководитель отдела по образованию Конфедерации работодателей Латвии Рута Порниеце.

"Программа "Молодежные гарантии" позволяет получить конкретную квалификацию в течении одного или полутора лет и сразу же идти работать. Один год - это очень короткий срок и тем молодым людям, у которых есть среднее образование, этот проект предоставляет великолепную возможность получить вторую или третью профессию. В наши дни работники часто меняют рабочие места, перебирают многие профессии. И то, что человек вдобавок к высшему образованию получает и профессиональное - очень позитивно, так это и должно быть", - сказала она.

Также, руководитель заверила, что в рамках проекта появляются новые профессии, помимо уже предложенных, но чтобы их массово выбирали понадобится время.

"Сейчас новые профессии доступны в Салдусском и Смилтенском техникумах. Например, мелиоративный строительный техник. Но к сожалению, с новыми профессиями либо не знакомы родители, либо молодежь их не выбирает. Самый успешный пример это обучение в рабочей среде, например по специальности техника мехатронических систем, которую основали Valmieras piens, Valmieras stikla šķiedra и Valtro.

Там всем участникам программы предоставляется возможность участвовать в обучении в рабочей среде, где половина процесса проходит в школе, а вторая половина у работодателя. Новые профессии появляются, может их не так много. Молодежь и родители принимают новые специальности со временем", - объяснила Порниеце.

Известно, что 3% из принявших участие в программе имеют незаконченное основное образование, а 23% не окончили среднее. На вопрос о том, появится ли похожая на "Молодежные гарантии" инициатива с целью помочь молодежи получить среднее образование Рута Порниеце ответила отрицательно.

"Такую инициативу в рамках программы не поддержали. Окончить образование сейчас можно в вечерних школах. По правде говоря, окончание основной школы у нас в Латвии достаточно беспорядочное. Существует достаточно мало программ, где молодые люди с неоконченным основным образованием могут поступить в техникум. На самом деле, работодателям не нужно много профессий, где есть только квалификации начального уровня. Они все же больше ищут квалифицированных работников, у которых за спиной есть основное и среднее образование. Такие сотрудники очень востребованы", - заверила она.

Напомним, что в рамках реализуемого Государственным агентством занятости проекта фондов ЕС "Молодежные гарантии" к настоящему времени поддержку получили 14 616 молодых безработных.

Комментарии