Представитель МИД РФ на Baltkom: мир стоит на пороге войны (16)

фото

Эксклюзив | 14 августа 2017 года, 19:46

Обострение ситуации вокруг Корейского полуострова может привести к развязыванию мировой войны. Об этом в эфире радио Baltkom заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в рамках программы Baltkom-онлайн, в ходе которой обсуждался северо-корейский кризис.

"Мы [МИД РФ] уже говорили о том, что ситуация находится на грани. Но, несмотря на это, мы слышим риторику и Пхеньяна, и заявления которые каждый день идут из Вашингтона. Парадокс в том, что они идентичны. идет прямое запугивание с применением силы обеих сторон. Речь идет в том числе о США, которая является одной из ведущих держав, у которой полный инструментарий возможностей решения различных международных кризисов дипломатическим мирным переговорным путем. Но все это забыто. Такое ощущение, что все заявления Пхеньяна переводятся на английский язык и озвучиваются официальными представителями США", - указала Захарова.

Официальный представитель МИДА РФ подчеркнула, что в результате развязывания войны, может погибнуть большое количество мирных жителей.

"Если этот сценарий будет применен, то произойдет коллапс мирового масштаба. С тотальным обходом международного права, о котором столько последние годы заботились именно в Вашингтоне, развязывая санкционные войны. Здесь речь идет не только о соблюдении международного права. Речь идет о том, что могут погибнуть десятки, сотни тысяч мирных жителей. Экологический коллапс тоже. Угроза всему региону. Речь идет о полуострове, который омывается океаном. Так что угроза даже больше чем региональная", - сказала Захарова.

Также представитель внешнеполитического ведоства России указала, что создается впечатление, что люди не понимают, какую угрозу несет обострение отношений двух ядерных держав.

"Если люди в 2017 году не понимают, что такое угроза ядерного оружия, что это угроза всему миру, тогда о чем мы говорим. Россия с Китаем инициировала программу по выходу из этого кризиса. Речь идет о двухсторонней заморозке. Американцы и Южная Корея замораживают свои военные учения, которые являются провокационными, а Северная Корея замораживают свои испытания, которые они проводят учения, которые осуждают ООН", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Тем временем, по последним данным, Северокорейские власти решили созвать на совещание в Пхеньян своих послов из крупнейших странах мира. В частности, на встречу приехали посол КНДР в Китае Ли Чжэ Рён, посол в России Ким Хён Чжун и постпред северокорейского государства при ООН Ча Сон Нам. При этом неизвестно, сколько именно дипломатов собирается принять участие в совещании.

Как отмечает агентство, последний раз подобное совещание проходило в 2015 году, тогда в нём приняли участие 43 посла.

Комментарии 16
мение6 месяцев назад
У англосаксов есть задача развязать очередную войну на европейском контитенте.
Вот и пытаются поджечь с разных сторон.
6
мнение.6 месяцев назад
Чаушеску, Милошевич, Хусейн, Каддафи.
У всех у них не было ядерной дубины.
И поэтому нет больше этих стран.
-----------------------------
Если "зацепит" то зацепит весь земной шарик.
Не питайте иллюзий, что где то на берегу тихого океана, свалив с континента, как некогда некоторые, пересидят невзгоды и вернутся победителями.
Не пересядят, нигде и не вернутся.
Да и просто, савалить не успеют.
Так что нечего ратовать, что навязав "демократию" в очередной уголок земного шарика, путём уничтожения этого уголка земного шарика, жизнь пойдёт дальше своим чередом.
4
каджич6 месяцев назад
Тут болтать нечего.Ракеты перехватчики нацеливать и на тех и на этих раз есть угроза миру.Вот и весь сказ.Иначе повторится англосаксонская версия войн-херачить мирное население "ковром" цинично и методично.пока и тараканов не останется.
5