Эксперт: страх прошел, и на русских снова начали давить (44)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2017 года, 08:30

Латвийские власти боятся давить на русское население и не прибегают к ущемлению прав тогда, когда ситуация в мире накалена. Однако, когда международная обстановка улучшается, нарушение интересов русской общины возобновляется. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился сопредседатель правления "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов.

"Международная обстановка нормализуется, хоть на Донбассе все еще постреливают, но не так, как это было несколько лет назад. когда межгосударственные отношения начинают улучшаться, местные власти получают мощный мотив не бояться ухудшений или последствий для себя, поэтому можно делать очередной шаг по сужению прав и нарушению интересов русской общины Латвии. То есть, когда ситуация плохая, латвийские власти побаиваются давить своих русских. Сейчас этот страх проходит, значит, наступление на наши интересы и права возобновилось", - рассказал политик.

На вопрос о том, уверен ли он, что возобновления работы штаба по защите русских школ повлечет за собой какие-то плоды, Митрофанов ответил позитивно. Однако, он заверил, что для этого нужно определенное движение в обществе, тогда появятся и симпатии, и уверенность в своих возможностях.

"Если есть движение, постепенно появляются симпатии и уверенность, что мы можем. Тот, кто сидит и смотрит скептически, что ничего нельзя сделать, он просто зря тратит свою жизнь", - отметил он.

Политик также заявил, что сейчас самое время возобновить деятельность штаба, поскольку все нынешние действия правительства в сфере образования ведут к вытеснению русского языка как инструмента для обучения.

"Угроза сейчас стала явной и понятной. поскольку получился гладкий переход к сдаче экзаменов полностью на латышском языке, я уверен, что оживут задачи по этому сворачиванию. Цель - не экзамены, а полное выдавливание русского языка, снижение его до факультатива. Поэтому необходимо возобновить деятельность штаба защиты русских школ и необходимо возобновить протесты", - объяснил Мирослав Митрофанов.

Напомним, как ранее писал Mixnews, штаб защиты русских школ может возобновить свою работу. Такое заявляение высказал "Русский союз Латвии" в ответ на решение правительства, согласно которому централизованные экзамены во всех латвийских школах будут проводиться только на латышском языке.

Комментарии 44
каджич4 месяца назад
Почестному-это когда у всех равные права.Когда их нет.то это не полноценное государство.а режим.
2
НАДЕЖДА4 месяца назад
А теперь, Сёма, заправь маечку в шортики, поправь гольфики, залезь на табуретку и расскажи про честность тем странам и их жителям, в кот. несколько офиц.языков.
Ржунимагу4 месяца назад
Не спится, кундзе Варбутенко Комовна Ибанько!

"Сын за отца не в ответе!" (с) Стален...Вотъ!

Я же молчу, шо твоя бабка с немцами на "верхней раме женского велосипеда" ездила!...
Мало ли...Слаба женская натура! Да!)))