Боярский: Миронов был человеком "без колючек" и гениальным актером, Mixnews.lv

Боярский: Миронов был человеком "без колючек" и гениальным актером (9)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2017 года, 11:14

16 августа 1987 года в рижской больнице "Гайльэзерс" умер выдающийся артист Андрей Александрович Миронов. Актер Михаил Боярский поделился с радио Baltkom своими воспоминаниями о близком друге.

"У Андрея Александровича была потрясающая походка - я всегда за ним бегал. У него были крепкие, здоровые ноги, а я за ним вечно семенил. Когда мы были за рубежом, он смотрел на витрины и говорил: "Мишка, видишь какая машина? У тебя такой никогда не будет! А видишь какой костюм? У тебя такого никогда не будет! Смотри, Мишка, какая мебель? У тебя такой никогда не будет!" Я злился жутко и начинал кричать: "Будь проклята советская власть!" А Миронов убегал от меня на 100 метров, потому что боялся, что нас кто-нибудь услышит", - рассказал он.

По словам Боярского, Миронов опасался быть услышанным кем-то из тех, кого приставляли следить за артистами в заграничных поездках.

"Я помню, когда мы вылетали с Мироновым в Мексику на чемпионат мира по футболу для поддержки нашей команды. Нас пригласили игроки чуток выпить коньяка за кулисы аэропорта. Мы зашли, пришел какой-то средних лет мужчина с "шестимесячной" прической в официальном костюме: "Ну-ка, быстро отсюда!", мы ему: "В чем дело? Мы хотим выпить коньяка". "Это ты здесь - Миронов, а там - я буду Миронов!" и он осадил Миронова так, что он испугался, бросил этот коньяк. Конечно, мы ухитрялись там находить места, где можно пошалить и выпить. Но вот этот глаз сверху, всегда присутствовал в жизни Андрея Александровича. Он побаивался официальных властей всегда и был очень корректным в высказываниях", - отмечает Боярский.

При этом он подчеркнул, что Миронов никогда не позволял себе колких замечаний в сторону власти.

"Обратите внимание, никаких с его стороны колючек в жизни не было. Он был очень лояльным человеком, в отличие от вашего покорного слуги, которого уже сразу в комсомолы не хотели принимать из-за прически. Несмотря на то, что я охарактеризовал его как человека трусливого, это не имеет никакого значения, потому что один из самых гениальных артистов. Равного которому еще до сих пор не родилось и, вряд ли найдется. Его мама говорила: "Миронов может быть только один", - рассказал он.

Осенью 1978 года во время гастролей в Ташкенте у Миронова произошел первое кровоизлияние в мозг. Второе кровоизлияние оказалось смертельным. Оно застало Миронова на сцене Латвийского национального театра оперы и балета, где он играл Фигаро, 14 августа 1987 года. Спустя два дня, 16 августа, актер умер в рижской больнице Гайльэзерс.

Комментарии 9
Патриот 1 год назад
Не комментарии а хрень какая-то! Дебилы! Выхоть сами поняли че написали?! Миронов как и Боярский шедевры кинематографа мирового уровня, они достойны уважения и не важно какие таракашки у каждого из нас спрятаны в голове.
26
То1 год назад
Миронов был патриотом своей родины а не разгильдяй вроде тебя. А кто работал тот и тогда мог все купить, ездил же Высоцкий на Мерседеса. А ты выбрал не то место работы.
34
шустрый1 год назад
Таким заголовком испортили статью....
8