Драгунский: писатель в России сейчас свободнее, чем в СССР (6)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2017 года, 07:29

Современный российский писатель намного свободнее, чем в советское время и даже во времена царя, считает российский писатель, филолог, журналист и публицист Денис Драгунский. В интервью радио Baltkom он объяснил, что писатель не может творить по указке сверху.

"Современная российская литература может и не дала еще каких-то высоко-художественных образцов, которые дала русская литература 19 века, или 20-ого - Бабель, Платонов, Юрий Трифанов, Юрий Казаков, таких еще не появилось, но, может быть, появится. Но она несоизмеримо свободнее, она лучше, чем та литература, которая была в советское время - литература соцреализма. Писатель не должен прятаться, не должен слышать, что этого нельзя писать, а это обязательно нужно написать, чтобы книги печатались. Сейчас мы живем в общем-то в хорошее время", - указал российский писатель.

При этом Драгунский подчеркнул, что в современной литературе отсутствует социальный заказ, то есть написание книг с учетом идеологической направленности официальной политики государства.

"Никакого соцзаказа нет, есть книги, которые получают больший успех или меньший успех. Но я могу совершенно точно сказать, что писатель в России несравненно свободнее, чем писатель, который был в советское время и, извините, даже в царское время тоже", - сказал Драгунский.

Также писатель опроверг бытующее мнение, что репрессии и ссылки, практиковавшиеся в советские времена для давления на авторов, делали литературу сильнее и значительнее.

"Варлам Шаламов [создатель циклов о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-е — 1950-е годы] когда-то сказал, что ничего хорошего не может быть в тюрьме и в лагере. Лагерь только развращает. Это тот опыт, который не нужен человеку, который только калечит. Ничего хорошего в прессе нет. Свобода гораздо лучше", - указал Драгунский.

Также российский писатель привел в пример Александра Солженицина, который в своих произведениях, написанных в ссылке - "Архипелаге Гулаге" и в "Круге первом", допустил много неточностей из-за того, что будучи несвободным не имел доступа к архивам, где можно было проверить точность полученных данных.

"Как раз таки результатом несвободы являются некоторые провалы этого текста, некоторые недостоверности в "Архипелаге Гулаге", которые потом ставили в упрек Солженицину. Потому что в свободной стране он имел бы доступ к архивам и мог бы проверить какие-то сведения, которые он получал шепотом. А в "Круге первом" ему не надо было бы менять сюжет. Он же существует в двух версиях - про атомную бомбу и про лекарство от рака. Если бы человек писал свободно, то было бы лучше. Писатель - это не творог и не сыр, который нужно было бы отжимать, чтобы было хорошо", - уверен Драгунский.

Комментарии 6
Барбун5 месяцев назад
Напиши тогда то, что тебе запрещали в СССР а мы оценим.
2
грусть5 месяцев назад
тоска, читать интервью идиотов , современная литература не дала , но может , если бы дедка был бабкой , точность полученных от информаторов данных , шедевр от русского писателя , он вообще понимает слово информатор , он как писатель , который ничего не может кого то критикует ,
5
Если Ваше чтение 5 месяцев назад
Ограничилось программой по литературе средней школы, если вы из композиторов знаете только Чайковского и Дунаевского, если из произведений художников можете узнать только Шишкина с его медведям, то для Вас сейчас ничего интересного не происходит, а мир деградирует:)
3