Rīgas pilsētbūvnieks в социальных домах не будет повышать цены за обслуживание (1)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2017 года, 16:50

Муниципальное предприятие Rīgas pilsētbūvnieks не будет повышать цены за арендную плату в следующем. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал член правления муниципального предприятия Rīgas pilsētbūvnieks Янис Коситис. По его словам, если смотреть на цену в общем, то она понизиться на 6 центов за квадратный метр.

"В общей сложности у нас 6 тысяч квартир. Мы не планируем повышение цен, а восемь домам понизим стоимость обслуживания. И в общей сложности у нас цена за аренду даже понизится на 6 центов. Дело в том, что мы все время следим за актуально ситуацией, пересматриваем цены. В этих восьми домах закончились ремонтные работы, поэтому мы может понизить цену. Но будет и несколько домов, где цена чуть-чуть повысится. Но надо понимать, что на жителях это не сказывается - они платят фиксированные 0,06 евро за квадратный метр. Остальное платит Социальный департамент Рижской думы", - отметил он.

По словам Коситиса, огромным плюсом социальных домой является то, что они построены относительно недавно.

"У нас все дома утепленные: они либо недавно построены, либо мы реновировали страные, но сразу утеплили. Это очень помогает сэкономить в отопительный сезон", - подчеркнул он.

Тем временем многие домоуправления с 1 января следующего года планируют повышать цены на услуги управления жилыми домами. Опрошенные радио Baltkom председатели домоуправлений признают, что они вынуждены так поступить ввиду увеличения размера минимальной зарплаты, которая повысится с нынешних 380 до 430 евро.

Так, как рассказал в интервью радио Baltkom председатель правления предприятия Rīgas Namu Apsaimniekotājs, глава Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко, со следующего года повысятся цены на обслуживание домов, а также за вывоз мусора, поскольку ввиду увеличения размера минимальной зарплаты предприятие будет вынуждено повысить заработную плату различным мастерам и разнорабочим. Таким образом, в следующем году счета рижан могут увеличиться примерно на 10%.

"Мы будем выполнять требования нормативных актов, согласно которым с 1 января вырастит размер минимальной зарплаты. Повышая выплаты многим категориям работников, придется повысить плату за услуги", - рассказал он.

Межу тем как рассказал в интервью радио Baltkom председатель жилищного кооператива Bāka-2 Сергей Сидорко, кооператив уже в этом году планирует вынести на рассмотрение собственников квартир вопрос о повышении цен на обслуживание домов в следующем году также по причине увеличения размера минимальной зарплаты. Он отметил, что повышения цен на обслуживания домов в следующем году избежать невозможно.

"Мы вынесем этот вопрос на рассмотрение. Но это связанно с повышение минимальной зарплаты, так что вариантов тут нет", - отметил он.

Повышение цен на услуги обслуживания домов также ощутят на себе владельцы и арендаторы индустриальных и государственных зданий, рассказал радио Baltkom представитель предриятия Cleanhouse Валдемар Вайтушс. Также, по его словам, представители государственных предприятий, объявляя конкурс на поставку услуг по обслуживанию зданий, уже сейчас игнорируют тот факт, что увеличивается размер минимальной зарплаты и предусматривают для предприятий, предоставляющих услуги по управлению и обслуживанию зданий, тот же бюджет, который и был в прошлых годах, не считаясь с тем, что их расходы увеличиваются.

Однако представители домоуправлений также признают, что на многие услуги цены возросли уже в этом году. Так, как рассказал радио Baltkom руководитель отдела по обслуживанию жилыми домами Civinity Group Ардис Павилсонс, увеличились цены на обслуживание систем водоснабжения и канализации, а также за вывоз мусора. Это, по его словам, связано с увеличением цен на услуги предприятия Rīgas ūdens, которые возросли на 20%, а также с увеличением налога на природные ресурсы за охозяйствование отходов.

Комментарии 1
varbut.com2 месяца назад
Рижские городские строители не являются муниципальным предприятием