Журналистка собирает рассказы свидетелей оккупации Латвии: ложь больше невыносима! (+ОПРОС) (276)

фото

Эксклюзив | 19 августа 2017 года, 16:37

Латвийский журналист Ивета Буйке решила собрать воспоминания простых людей о жизни во время советской оккупации. Таким образом Буйке надеется на то, что реальные рассказы жителей помогут бороться с ложью о том времени, которую активно распространяют сейчас и молодое поколение будет понимать о чем идет речь. Об этом написала журналист в своем аккаунте в Twitter.

В своем интернет-журнале ivetabuike.wordpress.com женщина написала, что хочет воодушевить каждого, кто пережил оккупационные времена, написать свои воспоминания, и, главное, делиться ими с молодым поколением. Молодежи нужна прививка против потока лжи, которой загрязняют наше информационное пространство! В противном случае, как иначе они поймут, что такое правда, а что ложь, в такое перенасыщенное ложью время.

Свою коллекцию воспоминаний об оккупационном советском времени в Латвии она начала с публикации воспоминаний некоего Дайниса Ципулиса, который их опубликовал на просторах Facebook.

фото

Портал Mixnews публикует рассказ в переводе и в сокращенном виде

Мне сейчас 61 год, принадлежу к поколению, которое восстановление независимости встречал в свои зрелые годы. Принадлежу к поколению, которое видело в 70-80 годы бедность своими глазами, более того, испытало ее полностью на своей шкуре.

фото

К сожалению, мое поколение уходит, а вместе с этим свидетельства очевидцев о том, какая жизнь была при социализме. Считаю своим долгом делиться воспоминаниями, чтобы сказать, что те, кто врет про бедность и нищету сейчас, либо не знают о том, как было в советские времена, либо пытается сознательно дезинформировать общество.

Впервые столкнулся с недостатком товаров первой необходимости летом 1973 года. Мои родители семейный бюджет интенсивно пополняли за счет продажи на рынке в Риге выращенных в саду фруктов и овощей - яблок, груш, слив, но особенно шли огурцы. Тогда для многих жителей Баусского и Иецавского краев это было нормой. Домой отец привозил с мясо - свинину, говядину, так как она в столице была вкуснее местной. Вез также и хлеб.

фото

На прилавках рижских магазинов были очень вкусные колбасные и мясные изделия, к прилавкам с вкуснейшей рыбой - салакой, миногой и копчеными гребешками, всегда выстраивались огромные очереди, так как провинциальные городки, по сравнению со столичными были пустыми.

И вот однажды, отец приехал и рассказал, что мясная лавка на базаре закрыта, так как, по словам продавщицы, с мясом теперь плохо, так как его увозят в Москву.

Позднее поползли слухи, что виновата в этом министр культуры СССР Екатерина Фурцева, которая посетила Латвию во время 100-летней годовщины концерта Праздника песни. Она, была шокирована изобилием в магазинах Риги. Что она были намного богаче, чем в Москве. Латвия была переведена во вторую зону снабжения. С тех пор дефицит мясных продуктов в Латвии стал нормой.

Когда осенью 1977 года вернулся с Украины, где прошли годы моей службы, ситуация еще больше ухудшалась. В то время хит Раймонда Паулса "Песня о последнем листе" пели так: Смотри латыш, на том высоком, высоком дереве, весит мясо, но его руками не достать!".

Такие воспоминания написал Дайнис Ципулис в своем Facebook, добавив, что не собирается останавливаться и будет продолжать делиться воспоминаниями о пережитом в советское время. Позже их опубликовала в своем живом журнале Ивета Буйке.

Примечательно, что в комментариях пользователи Facebook стали делиться своими воспоминаниями и некоторые стали писать, что не все было так плохо и воспоминания о советском времени, на которое пришлось их детство, для некоторых были очень хорошими.

фото

"Я тоже на Центральном рынке торговала огурцами, мне нравилось" Так у меня были свои карманные деньги. Неотъемлемой частью было поесть в местном кафе вкусные пельмени и сосиски. Летом мы, будучи маленькими, собирали колхозные овощи, и за это получали зарплату. Помню, моя первая зарплата была 77 рублей. И за хорошую работу нас на автобусе везли в Юрмалу и в Дзинтари. Мне нравилось мое детство и то, что я видела глазами ребенка", - написала одна из пользовательниц.

фото

Еще один пользователь пишет, что сейчас по сравнению с 70-80 годами, которые он также застал, выглядит все намного печальнее.

"На Видземском рынке в 70-80 было изобилие всего, все можно было купить, теперь - спустя долгое время, летом прошлого года завернул на Видземский рынок, ....такое чувство, что там все специально ликвидировали, чтобы построить в центре очередной офисный небоскреб", - написал пользователь.

фото

фото Mixnews из советского секретного бункера в Лигатне

Комментарии 276
алекс2 месяца назад
Не надо нагло врать-никто в ЛССр не голодал .На все праздники у всех на столах была здоровая пища,деликатесы,икра.Это сейчас многие не могут себе этого позволить.Да ,не завалила нас тогда ЕС ширпотребом для третьих стран и едой с ГМО,так и люди были здоровее намного. Кабаки были полные и забиты под завязку.Не попасть.А ходила в них не одна золотая молодежь-простая медсестра могла себе позволить это.И души у людей были и отзывчивость-гораздо больше чем в век потребления,когда мысль как бы набить брюхо и купить дорогую шмотку,машину и облапошить ближнего ,превыше всего.

Поэтому не надо тут сравнивать конец двадцатого века и 21 век
30
Патриот 2 месяца назад
Это всем давно известно, не надо напрягаться, Латыши сами себя уничтожили, осталось одно отмороженное правительство. Народа больше нет, остались те кому деваться некуда.
23
Фу пля!2 месяца назад
Очередная пропаганда.
Расскажи правду, про сейчас, если ты себя журналистом называешь, увы в Латвии таких не осталось, только продажные шкуры.
16