Эксперт: наконец-то в центре обучения - ученик! (4)

фото

Эксклюзив | 21 августа 2017 года, 15:08

Новую программу образования ученики освоят гораздо быстрее учителей. Для того, чтобы остаться компетентным специалистом через десять лет, педагогам необходимо уже сейчас обновлять свои методы обучения. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор Высшей школы экономики, социоантрополог, экс-министр образования Роберт Килис, говоря о введении нового содержания образования в школах.

"Я тот человек, который в свое время заложил установку на изменение содержания. Сейчас это делается. Приятно осознавать, что впервые создан документ, где в центре внимания стоит ученик, а не учитель и общество. Это очень хорошо", - сказал Килис.

По словам профессора, самым сложным переходный период окажется для учителей.

"Ученики освоят всё быстрее учителей. Преподавателям надо уже сегодня думать о том, как учить детей по-новому. Только тогда они смогут через 10 лет остаться компетентными специалистами в своей профессии", - отметил Килис.

Он также добавил, что после 2018 года учителям придется подстроиться под новый формат обучения, что для большей части будет тяжело.

"В новом содержании образования технологическая часть отделена от естественного знания и будет изучаться в своем русле, без слияния с математикой и физикой. Также планируется разделить экзамены на общий уровень и уровень "А". Последний будет предназначен для подготовки к более сложному экзамену для поступления за рубежом", - пояснил Килис.

Профессор также подчеркнул, что самые сложные сейчас вопросы достанутся решать педагогам, поскольку непонятно, насколько удачно они сумеют внедрить новый план в жизнь.

Как сообщалось, с 2021/2022 учебного года принципиально изменятся экзамены. Отдельные экзамены по-прежнему будут по математике и иностранным языкам, а такие предметы, как латышский язык, история Латвии, естественные науки, могут быть объединены в комбинированный экзамен.

Комментарии 4
Рижанин10 месяцев назад
1) Также планируется разделить экзамены на общий уровень и уровень "А". Последний будет предназначен для подготовки к более сложному экзамену для поступления за рубежом",
================================================
2) Приятно осознавать, что впервые создан документ, где в центре внимания стоит ученик, а не учитель и ОБЩЕСТВО
============================================================

Зачем нужно считать тех, кто останется в стране, не заслуживющими сложного экзамена недоумками, и готовить более серьёзно тех кто однозначно уедет?

Тут даже комментариев не нужно
44410 месяцев назад
Несколько странное рассуждение от бывшего министра...Реформа - это хорошо, это новаторство, это креатив. ДА, ВСЁ замечательно!!!НО... Начинается "но"... Учителей надо подготовить, ознакомить, для них надо организовать курсы (ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ)...Пока известно, что всё принимается только в коридорах министерства...Школы должны быть оснащены современной техникой, чего,увы, нет во многих учебных заведениях....А пока только создаются лишь прожекты.... Нет комлексного подхода...
Рижанин10 месяцев назад
"Ученики освоят всё быстрее учителей.
======================================

В таком случае нужно запланировать 6-летнее обязательное образование.
Ведь сколько денег сэкономят