Директор школы: нам надо брать пример с системы образования России (13)

фото

Эксклюзив | 22 августа 2017 года, 12:10

Реформа образования необходима, так как современные дети уже другие и им трудно воспринимать подачу учебного материала в той форме, к которой привыкли учителя. Об этом в интервью радио Baltkom заявила директор рижской 54-й средней школы Галина Гусакова.

Она отметила, что Латвии есть чему поучиться с соседних стран.

"Латвии надо стремиться к компетентной и интересной системе образования, например, как в России и Финляндии", - сказала Гусакова.

По ее словам, реорганизация школ очень нужна, поскольку их количество на данный момент рассчитано на то число учеников, которое было более десяти лет назад. Но самым острым вопросом остается нехватка кадров.

"В пятницу состоялась республиканская конференция, на которой самым актуальным вопросом был - отсутствие кадров. На начало нового учебного года катастрофически не хватает учителей. Если появятся знающие, активные и современные специалисты, то и результат не заставит себя долго ждать", - отметила директор.

Гусакова добавила, что подготовка к новой системе образования идет полным ходом.

"На данный момент тратятся очень большие средства на введение новой, качественной системы образования. Упор делается на практические знания, современные технологии, совершенно иную форму подачи материала. Рамки, наконец-то, расширяются. Классической и сухой формы проведения уроков больше не будет. Теперь ученик - добытчик знаний, и ему будут доступны практические занятия, интересные лабораторные работы, техническое обеспечение нового уровня и современная учебная среда", - рассказала Гусакова.

Также директор выразила надежду, что реформа не отразится негативно на школах с малым количеством учеников.

"Уже два года школы обеспечивают своих учеников всеми учебными пособиями. На данный момент, чем меньше учеников в учебном заведении, тем сложнее с финансированием. Большее количество учеников дает возможность получить современные учебные материалы и современное оборудование, так как финансирование таких школ выше. Надеюсь, что при реформе будет сделан акцент не на количество учеников, а на качество образования, как и пообещал министр образования Карлис Шадурскис", - подчеркнула директор 54-й средней школы.

Добавим, что реформа запланирована 1 сентября 2018 года.

Комментарии 13
Патриот 1 месяц назад
Надо брать пример у Шадурака и делать все наоборот! Не страна а какое-то стойбище где одни дебилы и Латыши. Изеродовали такую когда-то прекрасную страну. Шадураки и Аболтыни похоронили Латвию.
2
Kotleta Charli-Chang1 месяц назад
лучше образование из СССР,вон сколько специалистов по всему миру разбежалось...
2
Ва1 месяц назад
О России даже не заикайся, наша цель США и Европа. Они наш пример и мы к этому стремимся.
4