Круглый стол на Baltkom: страх и фильмы ужасов! (1)

фото

Эксклюзив | 23 августа 2017 года, 12:53

Страх - это базовая, врожденная человеческая эмоция. Не было бы страха - не было бы не только человека - любое более-менее развитое существо испытывает страх, побуждающий его бежать сломя голову, прятаться, искать защиту. Он останавливает нас от необдуманных поступков, от приближения к угрозе - истинной или мнимой, и преодоление страха всегда воспринималось как доблесть, выделявшая смельчаков среди всех остальных.

Но несмотря на то, что страх сам по себе неприятное чувство, люди издревле любили "щекотать себе нервы". Страшные истории, легенды, мифы - все это народное творчество замешано на страхе и на историях о тех героях, которые смогли пройти через всякие ужасы и победить. Поэтому появление кинематографа лишь продолжило вековую традицию.

Первым стал эксплуатировать чувство страха французский пионер кинематографии Жорж Мельес в своем фильме "Замок дьявола" еще в 1896 году. Это были первые опыты в использовании комбинированных съемок, но они произвели неизгладимое впечатление и на публику и на других пионеров кино. В 1910 году появился первый готический кинофильм "Франкенштейн", а в 1913 - эпохальный "Студент из Праги", фактически обозначивший основные элементы классического фильма ужасов. "Студент" отличался интересным сюжетом, и пугал зрителя не жуткими монстрами, а ожиданием неожиданной но неотвратимой беды.

В начале 20-х годов было снято много интересных фильмов, но настоящий прорыв случился с появлением в кино звука. "Великий немой" заговорил - но что было еще важнее - он стал использовать фоновую музыку и аудиоэффекты. Оказалось, что многие вещи не нужно снимать - достаточно в нужный момент добавить соответствующую музыку, а затем - резкий звук.

Огромное значение в развитие жанра сыграл Альфред Хичкок, который развил инструмент "саспенса" - напряженного ожидания чего то страшного. Развитие научной фантастики породило другое направление - связанное с всевозможными монстрами, пугающими одним своим видом. Спецэффекты, особенно компьютерные позволили добиться исключительной реалистичности изображения.

Пугающие элементы встречаются в самых разных кинокартинах. В талантливых фильмах они придают эмоциональный заряд сюжету, в примитивных эта приправа становится доминирующей, и заменяющей собой весь сюжет. Однако люди ходили и, думается, будут ходить на страшные фильмы, что бы получить эмоциональную разрядку.

О том, как кино эксплуатирует наши страхи, и чего мы действительно боимся журналисты радио Baltkom Вадим Радионов и Константин Ранкс поговорят вместе с экспертами за круглым столом под названием "Страх и фильмы ужасов!".

В среду, 23 августа, c 13 до 15 часов.

Не забудьте включить радиоприемники!

Комментарии 1
Нет повести печальнее на свете4 месяца назад
Главный фильм ужасов и человеческих трагедий - это "история успеха".