Доктор наук: надо перестать просто пичкать знаниями наших учеников (5)

фото

Эксклюзив | 24 августа 2017 года, 13:03

Современные ученики не должны просто пассивно воспринимать все, что им говорят. Они и так постоянно находятся в инфосреде, и для них разработано специальное модульное обучение с акцентом на критическое мышление. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО), доктор исторических наук Гунтар Цатлакс.

"Процесс пересмотра содержания образования мы начали с дошкольного возраста до учеников 12-х классов. Теперь в центре обучения будет стоять школьник. Для нас важно, какими знаниями и умениями будет обладать человек после окончания школы, так как мы живем в глобальном мире и пространством Латвии ограничиваться не будем", сказал Цатлакс.

Он отметил, что нынешняя форма образования не соответствует сегодняшней повестке дня.

"Сейчас школьные программы перенасыщены информацией. Это система 20 века, когда дается много знаний сразу обо всем, что существенно. Сейчас по стандарту в средней школе около 25 предметов, разумеется, что учителям и ученикам просто некогда углубляться в самую суть. Поэтому мы будем придерживаться подхода "лучше меньше, но лучше, чем понемногу и обо всем",- пояснил Цатлакс.

Также директор центра добавил, что подход учителя к своей работе должен быть не столько информативным, сколько эмпирическим.

"Допустим, что на уроке изучается тема миграции. С одной стороны, учитель может читать лекции, готовить презентации. С другой стороны, учитель может дать задание взять интервью у одного из живущих в Латвии беженцев. Когда ребенок ищет информацию сам и понимает, что он делает и для чего, такое знание будет более эффективным. Мы научим детей навыкам уметь искать необходимую информацию и анализировать ее. Ведь ученики больше не пассивные "восприниматели" всего, что говорят. Они постоянно находятся в инфосреде", - заключил Цатлакс.

Как сообщалось ранее, с сентября в 100 школах начнется пилотный проект, согласно которому учителя будут работать по новым рекомендациям.

Комментарии 5
Правильно2 месяца назад
Зачем плодить болванов, не желает учиться после 4 класса на работу.
1
Рижанин2 месяца назад
До тех пор пока наши "специалиты" будут бездумно копировать успешно провалившиеся концепции - типа образовательной концепции "критическое мышление", до этих пор Латвия будет научными, технологическими и даже культурными задворками развитого мира.
Более того отставание закладывается на десятилетия вперёд - ровно на то время пока искалеченные в школе дети на своём горьком опыте разберутся с той ахинеей, что им вбивали в голову в школе.

Проблема в том, что изначально политизированная концепция образовательного "критического мышления" которая появилась 30-35 лет назад оглупила вот уже 3 поколения учентиков, но не убила ту страну где она появилась потому что там технологию движут иммигранты, пришедвшие из других образовательных систем.
У нас же массового притока образованных иммигрантов не предвидится.
3
Nu, ja2 месяца назад
Главное Перфектно обучить их считать до...
...




...
одного.
1