Профессор: Rail Baltica строится не для латвийцев, а для натовских войск (22)

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2017 года, 10:21

Евросоюз предоставляет финансирование в рамках еврофондов согласно своим приоритета, а не интересам конкретных стран. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал доктор экономических наук, ассоциированный профессор кафедры региональной экономики и бизнеса Рижского университета имени Страдиня Дайнис Зелменис.

"Финансирование расписано согласно приоритетам ЕС. В они не совпадают с приоритетами Латвии. До 2020 года мы должны потратить 26% на транспорт, на охрану окружающей среды - 14%, 12% на образование, на инновации и технологии 11%, а на развитие предпринимательства только 7%. О чем это говорит?" - подчеркивает Зелменис.

По его словам, проект Rail Baltica, на который выделяются значительные средства из еврофондов, не принесет Латвии в ближайшие десятилетия никакой экономической выгоды. По его словам, этот проект нужен войскам НАТО, чтобы они могли быстро передвигаться по территории всех балтийских стран.

"Для нашей экономики этот проект что-то даст? Мне кажется, что это надо только натовским войскам, чтобы они могли быстро пересекать границы. Это военно-стратегическое значение, а не экономическое. И на этой пойдет 26% финансирования. Я не знаю по какой формуле распределяются средства, но, думаю, что тут важно постучать кулаком по столу, потребовать. А мы всегда: "yes sir, yes sir". У нас это где-то в костном мозгу", - сказал Зелменис.

В июне этого года Еврокомиссия обнародовала пять возможных сценариев распределения бюджетных средств ЕС на следующие семь лет.

Комментарии 22
Ха, ха, ха9 месяцев назад
Дошло?
С чего вдруг?
Чего-то съел не того или выпил?
Когда войскам не надо будет, будут опасные отходы завозить, они то не слышали об исключительностм латышской нации, им мусор девать некуда.
5
алекс9 месяцев назад
Во всех новых европейских странах есть американские ставленники(да и в старой Европе тоже),но процент их в Латвии просто зашкаливает.Латвия-это страна политических проституток(или проститутов)Как угодно.
Практически куплены,запуганы,посажены на какой-то крючок почти все поголовно.Если в Венгрии,Чехии,Польше,да в той же Эстонии правительства блюдут в какой-то мере интересы государства,то интересы Латвии не защищаются совсем.
И от чего это зависит?Тут профессор скорее всего прав-ментальность и гены,сидящее глубоко в подкорке чувство раба до мозга костей и полное отсутствие чувства государства,потому как государства то у латышей никогда и не было.
Единственное,что могло бы спасти страну-это русскоязычные, компетентные,любящие свою страну профессионалы в правительстве.Менталитет у них другой-не пяди назад.
И не важно,поменяются ли правительства,придут молодые латыши-все останется по прежнему.Не дано-значит не дано.
4
Evgenijs Kazins9 месяцев назад
На все 100
2