В Сейме рассказали, как тратятся деньги на командировки депутатов (3)

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2017 года, 16:38

Сейм в ближайшие три года намерен потратить на зарубежные командировки 750 тысяч евро. Об этом радио Baltkom рассказал руководитель пресс-службы Сейма Юрис Вигулис.

«Международное сотрудничество является значительной частью работы парламента. Чаще всего депутаты и работники Сейма отправляются в зарубежную командировку по приглашению, например, иностранного парламента или международной организации. Резервацией и покупкой билетов специально для Сейма занимается турагентство. По сути Сейм не платит за услуги посредника, турагентство предоставляет эти услуги бесплатно. Парламент платит только за билет и гостиницу. Если мы говорим о конкретной закупке, то это процедура представляет собой открытый конкурс. В нем принимают участие самые разные компании, которые отвечают нашим требованиям. Количество претендентов не ограничено, на данный момент мы получили шесть заявок. Услуга, о которой идет речь – резервация и покупка пассажирских билетов, а также резервация гостиницы. Мы планируем заключить договор на три года, для этих нужд предусмотрено 750 тысяч евро», - рассказал Вигулис.

Он также рассказал, каким образом осуществляется конкурс между туристическими агентствами.

«Главный критерий при рассмотрении заявок – наиболее выгодное предложение. Имеется в виду три показателя: это цена, международная поддержка партнеров и качество оказываемых услуг. Для того, чтобы установить качество претендента, мы даем ему практическое задание по приобретению билетов, резервации гостиницы и прочему»

Между тем, по словам директора туристического агентства Baltic Travel Group, вице-президента Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислава Корягина, зачастую при сотрудничестве с Сеймом турфирмы не имеют никакой выгоды.

«Есть три типа соглашения. В данном случае, если мы говорим о конкурсе Сейма, то это конкурс на объем. Также есть конкурс на время, то есть учреждение обсуживается, например, год. И есть также общее соглашение, когда учреждение обслуживают несколько агентств на протяжении какого-то времени. В целом госучреждения довольно серьезно подходят к этим вопросам, и, как правило, выигрывают в этих конкурсах те компании, которые на свои услуги ставят торговую наценку ноль. Мне, как бизнесмену, трудно понять, как наши коллеги работают в ноль, но, наверное, какая-то выгода есть. По крайней мере моральная – от того, что они обслуживают депутатов Сейма», - сказал Корягин в эфире радио Baltkom.

Добавим, как сообщили в Сейме, планируется, что в год Сейму в среднем потребуется примерно 500 авиабилетов, 20 билетов на автотранспорт, 20 - на железнодорожный и водный транспорт, а также бронирование 200 номеров в отелях.

Комментарии 3
алекс1 месяц назад
Госконтролю даже искать не надо-Вот они,750 000 евро на нецелевые расходы,потому как толку стране нет никакого,а толк есть,вполне возможно,узкому кругу лиц и самому посланнику,проведшему неплохие дни в какой -нибудь приличной стране и отдохнувшему с максимумом комфорта,решив попутно бизнес-дела и потрахав друга или подругу,взависимости от ориентации.
Стране где польза?
Ага1 месяц назад
Скромничать нельзя.Пять звезд это меньшее на что ублюдки способны.Или виллу снимать.Ведь латвия богатая срана,здесь нищих нет.
Ржунимагу1 месяц назад
А вот вам: - Латвия ПОТРАТИЛА на председательство в ЕС в 14 раз больше, чем Игуания! Да! )))

Так и с командировками! Помним, как Презики, Премьерчики и прочие шлялись по миру с предложениями - вложить бабло в Латвию...Страну, которая НА ПОСЛЕДНИХ МЕСТАХ в ГЕЙРОПКЕ по многим жизненным показателям! Да! )))