МВД: новорожденные неграждане не исчезнут, пока это будет разрешено (19)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2017 года, 10:20

Пока закон позволяет родителям регистрировать своих детей негражданами, найдутся те, кто будет пользоваться этой возможностью. Такое мнение в эфире радио Baltkom высазала парламентский секретарь Министерства внутренних дел Эвика Силиня.

"У нас нет конкретных исследований, почему родители принимают решение оставить детей негражданами. И пока закон предусматривает такую возможность, мы не можем говорить о том, что их перестанут регистрировать в таком статусе", - сказала она.

Силиня отметила, что с 2013 года, когда были приняты позволяющие родителям выбирать статус гражданина или негражданина для своих новорожденных детей, решение в пользу гражданства принимает все больше людей.

"В 2013 году 207 детей зарегистрировали гражданами, 137 - негражданами, а в 2016 год - 204 и 36, соответственно. В 2013 неграждан было намного больше, а сейчас цифра уменьшается. Все же кто-то принимает другое решение, но у родителей никто не спрашивал - может, кто-то из родственников живет в России или Белоруссии, может, кто-то просто не хочет", - отметила она.

Как уже сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что для Латвии пришло время поставить точку в предоставлении статуса неграждан.

Дискуссию о прекращении предоставления в Латвии статуса негражданина президент организовал, чтобы обсудить с экспертами свою инициативу о регистрации детей неграждан гражданами Латвии уже в момент рождения, если только родители не выберут для них другое гражданство.

Из-за отрицательной позиции Национального объединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK (VL-TB/LNNK) правящая коалиция не поддержит предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

Комментарии 19
Чили перец9 месяцев назад
Наличие неграждан - это та угроза, которой можно пугать электорат, а, соответственно, хлеб крайне правых. На самом деле забавная ситуация - с одной стороны им нужно бороться за "латышскую Латвию", чтобы отрабатывать своё кредо, с другой - сохранять касту "нелояльных", чтобы не потерять актуальность и место в политике. С этой точки зрения они должны ставить заведомо неприемлемые условия для интеграции, но при этом не "передавить", чтобы был анклав "потомков оккупантов, не желающих интегрироваться". Получается, что им в том числе выгодно оставлять анклавы образования на русском, иначе переведутся те, кем они пугают электорат и они вылетят пробкой из "большой" политики и пойдут работать мелкими региональными чиновниками.
1
Alex9 месяцев назад
Ну нацики и "разрешили" ,с ними и базарьте .Премьеру пофиг.Президенту не пофиг.Собака лает - караван идёт .Вообще убрали бы эту тему ,наскучило девочки (В.Путин)...
2
Ржунимагу9 месяцев назад
"Не говори то, что не надо - не получишь то, что не хочешь!" (с)...

Много хрени постишь! Причем, несусветной! Неуважаемый Варбут Комович Гниденко! Вот!
Жалуйся в "Спортлото", или Генеральному Секретарю ООН! - Помогут! Ага! )))

Я понимаю, что тебя девушки не любят и не дают...и ты год в бане не был!
Обратись во "Всемирную Лигу сексуальных реформ!
Девушки любят молодых, успешных и политически грамотных! )))

- Запомни...Я подаю по пятницам...на паперти! Приходи! Честь имею! Ага! )))
2