Америкс: виновные в утечке газа в Вецмилгрависе будут наказаны (7)

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2017 года, 09:42

Виновные в утечке химического вещества в Вецмилгрависе будут наказаны, но только после того, как будет дано окончательное заключение от Государственной службы окружающей среды (ГСОС). Об этом в интервью радио Baltkom заявил вице-мэр Риги, председатель правления порта Андрис Америкс.

"Предполагается, что произошла утечка специального химического вещества, которое используют для обработки инертного газа. Это безопасно для здоровья, но запах неприятный. Сейчас идет расследование касающееся того терминала и предприятия, которое допустил попадания вещества в воздух. Думаю, в ближайшие часы Государственная служба окружающей среды (ГСОС) даст свое заключение о том, кто несет ответственность за это. После этого мы можем принять соответствующие меры. Виновные будут наказаны", - рассказал Америкс.

По словам представителя Государственной службы охраны окружающей среды Маруты Буклевич, вещество, которое, возможно, могло стать причиной резкого запаха, называется меркаптан.

Во вторник вечером жители Вецмилгрависа сообщили о специфическом запахе, который распространился по району от порта, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

В промежутке с 20 до 23 часов на номер 112 было получено более 400 звонков. Прибыв на предполагаемое место распространения запаха, спасатели вместе с Государственной службой окружающей среды и полицией порта обследовали территорию, но конкретный источник запаха найти не удалось.

Комментарии 7
varbut.com1 месяц назад
Да и ещё.

Г-н Америкс утверждает что данное химическое вещество не является опасным для здоровья. Но вот если прочитать информацию предоставленную сайтом mixnews.lv (по ссылке) то она гласит:

Меркаптаны (Я5Н) — относятся к ядам, действующим на нервную систему. Низшие члены гомологического ряда обладают ярко выраженным специфическим (нетерпимым) запахом. Смертельная концентрация (для этилмеркаптана) — 2 г/м3.[ ...]

Так что не знаю. Стоит ли верить г-ну Америксу.
3
явшоке1 месяц назад
"используют для обработки инертного газа"!! Вот как можно вешать лапшу на уши народу(или пишет дилетант,не понимающий,что к чему!)
Инертный газ,используемый для продувок-это одно,почти всегда-это азот! А вот для одоризации пропан-бутана,который вовсе НЕ ИНЕРТНЫЙ(и это надо знать),как раз и используют этилмеркаптан(60грамм на тонну),чтобы придать ему всем нам знакомый запах газа,который есть в каждом доме и в каждой квартире! И это разные вещи.
varbut.com1 месяц назад
Как можно наказать то, чего нет
5