Депутаты Сейма объяснили свои голоса "за" и "против" детей-неграждан (24)

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2017 года, 20:53

Латвия, как и любое суверенное государство, имеет право решать кому присваивать гражданство. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказали некоторые из депутатов парламента.

Сейм сегодня отклонил законопроект президента Латвии о предоставлении статуса гражданина всем новорождённым детям. "За" проголосовали 39 депутатов, "против" - 38, а 14 воздержались.

Инициатива Раймонда Вейониса вызвала разногласия в правящей коалиции. Депутаты фракции "Единство" по-разному отнеслись к законопроекту.

Так, Айнар Латковскис воздержался при голосовании, так как считает, что вопросы гражданства должны решаться иначе.

"Я думаю, что было бы правильно спрашивать у родителей, хотят ли они, чтобы их ребенок был гражданином Латвии. Они должны подумать об этом. Именно так надо решать вопросы гражданства, а не так, как предложил Раймонд Вейонис", - сказал Латковскис.

Его коллега по фракции Вейко Сполитис голосовал против предоставления гражданства всем новорожденным, несмотря на то, что до этого называл институт неграждан анахронизмом истории.

"Я проголосовал против, хотя до этого говорил, что продолжать институт неграждан не имеет смысла, так как мы должны двигаться вперед. Да, я изменил свое мнение из-за трех аспектов. Во-первых, предложение президента до этого не обсуждалось. Во-вторых, нам надо задуматься о том, в каком виде мы будем продолжать этот законопроект. В-третьих, мы должны думать о нашей системе обучения. Если президент выступит с предложениями об изменениях в этой сфере, то тогда я поддержу его", - заявил Сполитис.

Также проголосовал против законопроекта и руководитель Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш, представляющий фракцию Союз "зеленых" и крестьян.

"Галочку поставили и все – вопрос решен? Это неправильно. Плюс к этому всему то, что не было единого мнения в коалиции. Я думаю, что через год или полтора будет найден компромисс по этому вопросу", - заявил Берзиньш.

Ингмар Лидака от Союза "зеленых" и крестьян обосновал своей голос "против" общим решением правящей коалиции.

"Это решение фракции. Да, это плохо, но есть как есть", - отметил Лидака.

Арманд Краузе (СЗК) назвал предложение президента плохим и нелогичным.

"Гражданство получить очень легко. Надо просто сделать заметку при регистрации ребенка. Можно также это сделать через месяц или год. Ребенок при достижении 14 лет может сам принять решение становиться ли ему гражданином Латвии. Каждое суверенное государство имеет право принимать любое решение по вопросу гражданства", - подчеркнул Краузе.

В свою очередь, все депутаты от "Латвийского объединения реигионов", "Согласия" и "No sirds Latvijai" поддержали законопроект президента.

Так, Борис Цилевич от фракции "Согласие" назвал статус негражданина - прямым нарушением международных обязательств Латвии.

"Я упомяну Конвенцию ООН о правах ребенка. В седьмой статье конвенции сказано, что каждый ребенок имеет право на гражданство с момента рождения. То, что Латвия допускает возможность появления новых лиц без гражданства - грубое нарушение прав ребенка. Как правозащитник, я никак не могу найти никаких аргументов, тому, что так грубо нарушают международную конвенцию. Коалиция в очередной раз продемонстрировала свое лицемерие. Они даже перещеголяли царя Ирода - боятся не только родившихся, но и неродившихся младенцев", - заявил Цилевич.

Юрис Вилюмс, представляющий Латвийское объединение регионов, считает, что дети, рожденные в современной Латвии, не должны быть привязаны к СССР своим статусом негражданина.

"Нам нет смысла продолжать привязывать детей к Советскому союзу. Тем более тех, которые еще не родились. Они должны быть свободными и независимыми гражданами Латвии. Я не вижу причины им в этом отказывать. Все и так знают, что статус негражданина уникален во всем мире. Так сколько можно его уникальность поддерживать? Жаль, что "Единство" испугалось", - заявил депутат.

Сам Раймонд Вейонис выразил сожаление по поводу решения Сейма отклонить поданный им законопроект о прекращении предоставления детям статуса неграждан. На вопрос, не будет ли он повторно продвигать этот законопроект, президент ответил, что Сейм свое отношение к нему уже выразил.

Фото: Saeima

Комментарии 24
Aleksandr Morozov1 месяц назад
Те депутаты которые в голосовании "ВОЗДЕРЖАЛИСЬ" невыполнели своей депутатских обязанностей и наказов избирателей. Так как воздержания показывает что депутат слабое личность.
НАДО отметить этот пункт голосование.
Должно быть только два "ЗА" и "НЕТ".
2
С международным днём мира.1 месяц назад
Мои предки воевали в мировой войне,
Они будущее своей жизнью протоптали мне,
Фашисты убивали и сжигали детей,
Было очень много дурных новостей,

Эти люди шли под Гитлера идейным дном,
Это было для очень многих кошмарным сном,
Когда красная армия в мир пришла,
Она многих спасла и фашистов нашла.

А теперь красной армии больше нет,
Прошло очень много годов и лет,
Но остались с нами дети войны,
Это люди без особой на то вины.

Нас сейчас выставляют как оккупантов,
Дети фашистов создают диктанты.
Но армия мира и добра,
Вместе сольётся в едином УРА.
4
Варпа1 месяц назад
Американские ракушечники и всё
3