Эксперт: в последние годы Латвия превратилась в мировую свалку (9)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2017 года, 12:41

В Латвии скапливается большое количество мусора со всего мира, так как здесь его дешевле утилизировать. При этом зачастую утилизация откладывается и отходы хранятся в стране годами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент "Клуба защиты окружающей среды" Арвидс Улме.

"Количество мусора по всей Латвии исчисляется тысячами и тысячами тонн. Сейчас мы занимаемся проблемами Риги. По нашим подсчетам, количество мусора по Риге в сто раз превышает количество, которое можно охранять. Речь идет о полулегальных свалках, они как бы легальные, но количество мусора в 20-30 раз превышает допустимое. Они платят штрафы, но продолжают это делать. На свалки привозится мусор из-за границы, , якобы на переработку, и стоит. Из Китая, из других стран везут мусор. И он стоит там годами. Внезапно Латвия стала не самой зеленой страной в Европе, а бизнес-центром для хранения шин и прочего мусора", - сказал Улме.

Напомним, газета Latvijas Avīze ранее написала, что каждый год в Латвию ввозят 20 тысяч тонн новых покрышек, а старые копятся на свалках. Чтобы предотвратить появление новых, легальных и нелегальных гор из шин, министр среды и регионального развития Каспарс Герхард призывает с 1 января 2019 года обслуживание отработанных покрышек передавать только одному управлению.

Комментарии 9
пен-ка2 месяца назад
министр окружающей среды всей Латвии занимается не своей прямой обязанностью а узко сконцентрировался на травле мэра города Риги, и скулит -нельзя ли найти какую -нибудь причину убрать мэра Риги, так что свалка по всей стране только увеличится
1
алекс2 месяца назад
Мог ли мэр,как отличный хозяйственник,перспективный.молодой.с еще хорошей памятью не знать о том,что происходит в Риге и во что Рига превратилась со складами под мусор со всего мира?
Что то не слышал.чтобы в Сейме был поднят этот вопрос на уровне правительства.если сам не можешь решить.
Зачем мне велодорожка.спортивная площадка и променад,если накопленное здоровье в раз может улетучиться,если на какой либо свалке окажутся неким образом вещества медленно разрушающие организм жителей?
12
Ксюша Синица2 месяца назад
надо устроить грандиозное Лиго )))
2