Политолог: латышские партии боятся говорить с русскоязычными избирателями (19)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2017 года, 17:28

"Согласие" в Сейме будет находиться в оппозиции вплоть до 2022 года. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета, доктор политических наук Ивар Иябс. По его словам, латышские партии заискивают перед своими избирателями, так как боятся говорить с русскоязычным электоратом.

"Перед предстоящими выборами в Сейм многие политические силы будут сливаться. Но единственный возможный вариант объединения произойдет в том случае, если появится большая сильная фигура, которая будет вести за собой все демократические проевропейские силы в Латвии, чтобы спасти страну", - сказал Иябс.

На его взгляд такой сценарий развития сюжета достаточно реален. "Я скорее поверю в такой сценарий чем в то, что в пивном баре сойдутся Борданс, Бондарс и Пуке и заключат договор", - пояснил профессор.

На вопрос о том, скажется ли законопроект президента Латвии о детях-негражданах на ситуации в парламенте, Иябс ответил отрицательно.

"Вейониса вряд ли сейчас кто-то сильно ассоциирует с Союзом"зеленых" и крестьян. С другой стороны, отклоненный законопроект, возможно, может усилить позиции "Согласия". Но абсолютного большинства на выборах не будет ни у кого. До 2022 года "Согласие" будет оставаться в Сейме в оппозиции, как и сейчас", - сказал Иябс.

По его словам латышские партии вряд ли будут связываться с русскоязычными избирателями.

"Думаю, что можно согласиться с существующим мнением о том, что латышские партии воруют друг у друга избирателей. Но это не связано с отсутствием креатива, это связано с тем, что латышские партии боятся говорить с русским избирателем. Ведь потом, например, национальное объединение обвинит их в предательстве", - предположил Иябс.

Комментарии 19
Так29 дней назад
Может им неудобно и боязно?
Столько лет гнобили, грязью поливали, их теперь с распростёртыми руками встречать?
Приходит шнёре, к русским избирателям, а все улыбаются, руку жмут, про вшей шутят? Ага, приходите...
1
Майк29 дней назад
Другая реальность мистера Иябоса! О чем лат партии могут говорить с русск электоратом? Чемолан-селедка-дги? Ну и тд и тп.
Ржунимагу29 дней назад
"...если появится большая сильная фигура, которая будет вести за собой все демократические проевропейские силы в Латвии, чтобы спасти страну", - сказал Иябс...

- Значит, сётки, "История успеха" накрыла Латвию, как медный таз и территорию нужно спасать?...Классическая оговорка по Фрейду! - Спасибо, профессор! А то мы не знали! И даже не догадывались...

Значит, по классике, как всегда, будет один лозунг: "Бей ж...русских! Спасай Латвию!" Сарауй, кунги и кундзэ! Ага! ))))
2