Эксперт: государство платит за компенсируемые лекарства значительно меньше (4)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2017 года, 20:40

Государство значительно сбивает завышенные цены на компенсируемые лекарства. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал замдиректора госагентства лекарств министерства здравоохранения Янис Звейниекс.

"Цены на новые лекарства очень завышены. Курс лечения для одного онкобольного может стоит десятки тысяч евро. Стоимость их обсуждает Всемирная организация здравоохранения, это огромная ноша на любой бюджет. Даже богатые страны говорят, что не могут позволить оплачивать их своим пациентам. Но как только появляется конкурент – цены падают вдвое. Все пришли к выводу, что надо договариваться с предприятиями, чтобы стоимость была ниже", - отметил Звейниекс.

По его словам, у государства получается договариваться с производителями.

"Государство покупает компенсируемые лекарства у производителей намного дешевле. Национальная служба здоровья проводит переговоры и получается значительно сбивать цены. Но для простого потребителя цены выше. Такой же принцип во всех странах ЕС. В Великобритании, например, государство диктует свои условия, так как если производитель не хочет снижать цену, его просто заменят другим поставщиком", - рассказал он.

https://www.youtube.com/watch?v=vXF7UZSFuWY

Добавим, согласно опросу SKDS у жителей Латвии существует ошибочное представление о приобретении медикаментов, компенсируемых государством.

Треть опрошенных (33%) жителей Латвии полагает, что компенсируемые государством медикаменты по рецептам нельзя приобрести во всех аптеках. Почти 10% респондентов уверены, что такие лекарства можно купить только в тех аптеках, которые указал врач, выписавший рецепт.

Кроме того, как показал опрос, большая часть населения уверена, что компенсируемые государством медикаменты можно приобрести только в несколько рижских аптеках.

Комментарии 4
Асса4 месяца назад
Пора делать аудит(ревизию).И желательно чтобы аудиторы были не из Латвии.Так, как у нас все руководство повязаны между собой.Уверены , если правильно создать проверочную комиссию там не только цены станут на свои места, но и многие засидевшиеся аферисты потеряют свои должности. Пора наводить порядок в верхах, а не душить налогами народ.
ыкр4цн3 месяца назад
удивляться не приходится у нас в стране закупочные цены медикаментов - документ повышенной секретности и не подлежит разглашению . а как хотелось бы увидеть архитектуру данного бизнеса с углубленным мониторингом .... но у государства руки коротки ...или карманы широкие
покупатель4 месяца назад
Переодически бываю в Эстонии и Литве и очень удивляет,что цены на лекарства там иногда бывают на порядок ниже ,чем в Латвии.Почему пишу иногда,потому что специально не сравнивал,знаю про то,что сам покупал.Но точно видел,что в наших аптеках гнет ни одного медикамента в продаже,что было дешевле ,чем у них. А в Министерстве рассказывали помню,что делают совместные закупки лекарств.Только потом эстонцы и литовцы как то думают о народе,а наши не имеют понятия совесть и ставят ценник по максимуму.