Пабрикс: в ЕС нет авторитета, который образумил бы Каталонию и Мадрид (14)

фото

Эксклюзив | 5 октября 2017 года, 19:20

Последние события в Испании демонстрируют слабую позицию руководства ЕС, которые не могут наладить диалог между рвущейся в независимости Каталонии и сдерживающим попытки раскола страны Мадридом. К такому заключению пришел европерламентарий от Латвии, бывший глава МИД и Минобороны Латвии Артис Пабрикс.

фото

"Испанская ситуация показывает, что в нашем современном западном мире не хватает политических авторитетов, которые могли бы позвонить и вразумить обе стороны", - написал политик.

фото

На комментарий, что это по идее должны сделать глава Совета ЕС Дональд Туск или глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Пабрикс ответил, что не выглядит так, что они могут или хотят это. А между тем, в результате этого пострадает престиж ЕС и будет один серьезный конфликт внутри ЕС.

На это один из пользователей соцсети указал, что очевидно, что ситуация в Испании становится опасной.

"Авторитетов нет не только среди политиков! Даже Бог им не авторитет! И здесь хорошо видна опасность ситуации!, - написал пользователь.

фото

Некоторые из фолловеров политика в соцсети указали Пабриксу, что и в Латвии не хватает мудрости в политике законодательства и Конституции, а также не "совать свой нос во внутренние дела независимого государства.

фото

Как сообщалось, ранее король Испании Филипп VI назвал безответственным и опасным поведение властей Каталонии, где 1 октября прошел не признанный ни Мадридом, ни Евросоюзом референдум о независимости, сопровождавшийся столкновениями его участников с силами правопорядка.

По словам короля, безответственное поведение каталонских властей может поставить под угрозу экономическую стабильность Испании.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил в интервью Би-би-си, что независимость этого региона от Испании будет провозглашена в одностороннем порядке в течение ближайших дней.

На вопрос о том, что каталонские власти собираются делать в случае, если Мадрид возьмет управление провинцией под свой прямой контроль (что позволяется конституцией Испании) или арестует его самого, Пучдемон ответил, что это было бы "ошибкой, которая изменит все".

Он также добавил, что на данный момент между Мадридом и его администрацией нет никаких контактов, и выразил свое несогласие с заявлением Европейской комиссии, которая назвала события в Каталонии внутренним делом Испании.

Комментарии 14
не скромничайте18 дней назад
Что ж Латвия упускает свой шанс, почему не начинает давать нужные советы, как это она делает обычно в отношении России.Должны уже насобачиться за это время, как никак столько умностей изрекли- так что флаг в руки- помогите Испании и Каталонии.
Виктор18 дней назад
Вместо красных латышских стрелков при Ленине, теперь такие вот серые латышские чиновнике при неизвестном руководителе ЕС.
1
алекс18 дней назад
,,Бедные,,испанские власти.И что им теперь делать,если по данным испанских спецслужб европейские лидеры получили миллионы евро от каталонцев?И в частности -Домбровский.
К кому обращаться,если правительство Каталонии провернуло правильное дельце.прекрасно зная,кому надо дать и кто возьмет.)))