Илмар Аболиньш: задача пиротехника - дарить радость людям (1)

фото

Эксклюзив | 8 октября 2017 года, 10:35

Фейерверк - это борьба света с тьмой, а основная задача профессионального пиротехника - это приносить людям радость, сказал в августе 2016 года в интервью радио Baltkom Илмар Аболиньш, погибший в результате разрушительного взрыва в жилом доме на территории садоводческого кооператива "ВЭФ-Бикерниеки" в Саулкрастском крае. Погиб также и сын Илмара дизайнер по салютам Нил Патрик Казрадзис, пришедший в августе 2016 года на интервью. О гибели молодого человека свидетельствует информация на личной странице в соцсети Facebook, где друзья прощаются с молодым человеком.

"Для людей, заказывающих фейерверк, это способ показать, что у тебя водятся деньги. Если у людей происходит какая-то вечеринка или бал, то надо их как-то завершить. Все-таки лучше, чем сказать "бал закончился, идите домой", выстрелить фейерверк. Так сказать, поставить праздничную точку", - сказал Аболиньш.

Кроме того, по словам пиротехника, фейерверк - победа над тьмой, это свет, это торжество радости. "Если людям не надо радости, то это проблема в них самих. Это не проблема - в пиротехнике. Главное нам самим легко работать и дарить радость людям", - сказал мастер.

"Есть очень много разных технологических вещей, которые можно сделать, если есть соответствующий бюджет. Если денег нет, то увы, фейрверк делается на те деньги, сколько их есть. А наша работа - сжигание денег, особенно в больших количествах в очень короткие сроки. И если бюджет позволяет, тогда можно сделать очень красивые вещи. Мы работаем так, чтобы у самих рот открылся. Для этого надо ездить и смотреть, как это происходит у других, обмениваться опытом", - сказал Аболиньш.

На вопрос об опасности профессии пиротехника Аболиньш подтвердил, что это действительно так.

"Есть старая шутка, что пиротехник ошибается дважды – выбирая профессию и второй раз", - с улыбкой сказал Аболиньш.

Второй раз...

Компания Аболиньша и Нила Патрика Казрадзиса Svētku aģentūra устраивала фейерверки на набережной 11 ноября на государственные и столичные праздники. На протяжении последних 12 лет устраивала и праздничный салют 9 мая у Памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Видео салюта 9 мая 2017 года, которое снято рижанином с помощью дрона

"Так выглядел салют в Риге в Самый светлый и святой праздник в честь дня Победы в Великой отечественной войне, в которой принимали участие наши деды и бабушки. Спасибо организаторам", - написал молодой человек.

А последний раз фирма Svētku aģentūra устраивала фейерверк на "Ночном заезде" в Риге, кадры с которого у себя в Facebook опубликовал сам Илмар Аболиньш.

Илмар Аболиньш вместе с сыном, дизайнером по салютам Нилом Патриком Казрадзисом в августе 2016 года стал гостем программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom. Они как раз вернулись после конкурса салютов в России, где получили приз зрительских симпатий.

Как сообщалось, взрыв произошел 5 октября вечером, после него начался пожар. Ночью, разбирая завалы, спасатели нашли тела пятерых погибших. В результате взрыва погибли три женщины, мужчина и подросток - скорее всего, члены одной семьи. Идентифицирован только мужчина - специалист по пиротехнике Илмар Аболиньш. В семье было три лицензированных пиротехника, ей принадлежало два предприятия, оказывающие иротехнические услуги.

Как сообщил начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин, во взорвавшемся доме в Саулкрастком крае хранилась пиротехника, и мощность взрыва была эквивалентна 100 кг тротила. Ведется расследование.

Компания Mix Media Group, радио Baltkom выражает близким погибших самые глубокие соболезнования.

Комментарии 1
Патриот 14 дня назад
Ни че не скажешь, принёс людям радость, четыре человека отправил на небеса.
1