Князь Лобанов-Ростовский: современное искусство началось с писсуара (1)

фото

Эксклюзив | 9 октября 2017 года, 20:17

Современное искусство стало массовым во всех странах мира, а началось оно с писсуара, выставленного Марселем Дюшаном в 1917 году, рассказал в эфире радио Baltkom в рамках программы "Круглый стол" князь, коллекционер произведений искусства Никита Лобанов-Ростовский.

"Термин "современное искусство" появился в 1917 году, когда Марсель Дюшан, выставил в музее современного искусства в Нью-Йорке, писсуар и подписал его: "место, где мужчины расстаются с чаем". Затем этот жанр распространился и сейчас стал массовым во всех странах мира", - сказал Лобанов-Ростовский.

Князь также объяснил, чем искусство отличается от ремесла.

"Классическая живопись, например, основана на двух критериях. Она эстетична, и она этична. Когда вы смотрите, то получаете визуальное удовольствие. А есть люди, которые делают очень красивые вещи: лампы, мебель и прочее. Это требует долгой работы, чтобы стать мастером нужно учиться. Но в нём отсутствует те самые два критерия – этика и эстетика. И тогда - это ремесло", - сказал коллекционер.

Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский — сын эмигрантов, гражданин США, геолог, банкир и выдающийся коллекционер, собиратель театрально-декорационного русского искусства 1-й трети ХХ века (в частности, эскизов к "Русским сезонам").

Напомним, 4 Октября на радио Baltkom прошла программа "Круглый стол", посвященная теме современного искусства.

Комментарии 1
Рижанин9 месяцев назад
Мудрый человек, но и с ним можно дискутировать.

А есть люди, которые делают очень красивые вещи: лампы, мебель и прочее. Это требует долгой работы, чтобы стать мастером нужно учиться. Но в нём отсутствует те самые два критерия – этика и эстетика. И тогда - это ремесло", - сказал коллекционер.
=================================================================
Даже в высоком ремесле есть эстетика - можно просто слепить глиняный горшок, но можно на горшок нанести рисунок определённого содержания - этика и эстетика.


"Классическая живопись, например, основана на двух критериях. Она эстетична, и она этична.
==========================================================================================
И НЕ КОММЕРЧЕСКАЯ.

Коммерция и исскуство антиподы по определению